安いので乱雑に扱いがちな方にお勧め。音楽を聴くのにはあまり向かないイヤホンとヘッドホンのセット(;=゚ω゚)=333

COBYのヘッドホン&イヤホンセットの「CV215 SVR(シルバー)」です。
PCショップで380円だったので購入しました(;=゚ω゚)=333

COBYはアメリカのAV機器を得意とする家電メーカーです。
ラインナップはローエンドのものが多く、大衆家電メーカーといった印象が強いです。

日本法人も存在し、ヘッドホン、ポータブル機器CDやDVDプレーヤー、液晶TV、タブレット端末などを販売しています。

このヘッドホン&イヤホンセットはソフマップやユニットコム系列をはじめとするパソコンショップでよく見かけ、通常980~1480円程度で売られていますが、さり気なく大阪日本橋のBUYMOREで380円だったので追加購入しました。

以前は黒色でしたが、今回のものは銀色でした。

まずはイヤホンの方です。
価格を考えると立派なプラケースに入っています。
カナル型で予備のイヤーピースが付属します。
・・・が、私はイヤホンの方は使うつもりは無いので知人に譲りました(^^;

本命のヘッドホン。
コードは両出しタイプで長さ1.5m。ハウジングは90°に回転します。ヘッドアジャストは左右でガチガチ言わす方式。天面には丁寧にクッションがついています。
ハウジング部分に透明な樹脂が嵌め込まれており、意外に安っぽくは無いです。

イヤーパッド部。
フィット感など何も考えられていないような完全なドーナツ型。
皮の部分は意外と分厚くすぐに破れることは無さそう。

着け心地はそれ程悪くないです。軽いし。
ただカジュアルなヘッドホンで両出しコードは邪魔だけど。

さて、スマホやPCで試聴してみる(´ω`)・・・

Σ(゚д゚lll)くぁwせdrftgyふじこlp!!

・・・このヘッドホン、中音域しか出ねぇ!
安物の中華ヘッドホンは音が悪くても、質の悪い低音がそれなりに出るのだが、こいつは低音すらほとんど出ない・・・

PCならグライコで中音を下げて、低音、高音を上げまくらないとバランスが保てないですw ボーカル域はそれなりに出ますが篭り気味。音位は非常にボヤけています。

・・・なんか、国内メーカーの1500円前後で売られている安物ヘッドホンがまともに見えてきますw

まあ、音にこだわらない人やAMラジオ、ICレコーダーやテープレコーダーで録音した会話を再生したりするのに良いのでは。安いのでアウトドアや寝ころびながら等、乱雑に扱いたいときにも良いと思います。少なくとも音楽向きでは無いですね(^^;

散々な書き方をしていますが、380円なら十分にお買い得だと思いますよ。

2014年06月29日

BUYMORE大阪日本橋店