スポーツカム GC-XA1を、バイクのハンドルやミラーにマウントして使っていました。
どうしてもバイクの振動がモロに出てしまいます。
そこで、ガッシリとしたハンドルマウントを購入するか悩んでいましたが、その前にサクションカップマウントを試してみようと思い、純正品では無くドライブレコーダー用の安いサクションカップマウントを購入してみました。
サクションカップマウントは、吸盤で貼り付けるタイプのマウントで、ポータブルカーナビやドライブレコーダーのマウントでも多く使われています。
粘着パッドタイプのモノもありますが、RDV-STBKは普通の吸盤タイプになります。
元々、ドライブレコーダー用なので、フロントガラスに吸着する為に普通の吸盤なのかな?
取り付け方法は簡単で、中央のレバーを倒す事により強制的に吸着させます。
これに、GC-XA1を固定すると・・・こんな感じになります。
ちなみに、右の方にある黄色の糸と吸盤は、落下防止用命綱として付けてみました。
実際には、キチンと固定する方が良いとは思いますが、可動部が多いバイクだとトラブルの原因にもなるので、取り敢えずコレで運用してみます。
ガソリンタンクに吸着させて実走してみましたが、ハンドルマウントするより振動も少なく、良い感じでした。
動画もあるのですが、大人の事情でアップロード出来ません(^^;
サーキットとか走ったら、面白いだろうなぁ。
安いので文句は言えませんが、マイナスポイントもあります。
雲台部分のロックがイマイチで、かなり強めに締め込まないと固定出来ません。
ただ、ネジ山を舐めないか不安がありますよね。
一応、雲台部分は金属製なのは良いとは思います。
吸盤タイプなので、吸盤が貼りつかないような場所には使えないです。
ヘルメットも曲面な為、吸着力が弱いですね。
2014年07月15日