外出先でも確認出来る!ネットワークカメラ「クウォッチ」TS-WLC2の使用レビュー

外出先でお子さんやペットの様子が気になる方、お部屋の防犯を検討されている方におすすめの商品があります!
それは、株式会社アイ・オー・データ機器が販売していますネットワークカメラ「クウォッチ」TS-WLC2です。

実際に使用してみましたので、購入の参考になれば幸いです。

<TS-WLC2の主な特長>
●夜間も安心の暗視機能(約5m)付き
●映像の変化を検知してお知らせ
●マイク・スピーカー搭載で会話もOK!
●PC不要!カメラの各種設定がスマホでできる!
●複数台の登録&同時モニタリングも可能
●microSD録画に対応!

<商品構成>

●カメラ本体
●カメラスタンド
●必ずお読みください
●セットアップガイド(パソコン用)
●セットアップガイド(スマートフォン/タブレット用)
●ACアダプタ—
●ネジ、ボードプラグ(壁に固定する場合)
●かんたん接続シート

<カメラ本体とスタンド>

本体サイズは64x28x101(mm)で、とってもコンパクトサイズです。カメラは100万画素で、1280×720のハイビジョン画質に対応しています。

またレンズの周囲にある4つのライトは赤外線LEDです。自動的に明るさを判別して切り替わり、夜間・暗所も約5m先までの映像をクリアに映し出します。

背面には、左から有線LANコネクター、電源差込口、小さ穴はWPS/初期化スイッチです。1秒以上の長押しで無線のWPSモードになり、10秒以上の長押しで設定の初期化が出来ます。

右側面には、microSDカードスロットがついており、カメラ映像の動画や静止画も保存できます。microSD(2GBまで)、microSDHC(32GBまで)、microSDXC(64GBまで)となっています。

専用のスタンドが同梱されています。台座に支柱を取り付けてそれをカメラ本体に接続すれば完成です。
ネジ式になっているので簡単です。

また壁に固定するネジも同梱されているので、天井などへの設置も可能です。部屋全体を撮影したい場合は、天井の角に固定するのがベストですね!

<ペットの様子に使ってみました>

画像①外出先で我が家のペットであるクマノミの様子が気になるので、水槽の前にカメラを設置してモニタリングしました。1280×720のハイビジョン画質なのでとてもきれいに映りましたが、ときどき映像がカクカクする時がありました。

画像②は夜間や暗い場所でもクリアに確認できる暗視機能も試してみました。実際に部屋の照明を消すと4つのLEDが点灯して暗視モードになりました。

画像③自宅から少し離れたマクドナルドのフリースポット(公衆無線LAN)を利用してアプリを起動すると、クマノミの様子がはっきりと確認できました。

画像④は雨がかからない軒下に設置してモニタリングしている様子です。

<TS-WLC2を使ってみて>

実際に使用した感想は、本体がコンパクトで設定もマニュアル通りに進めていけば簡単にできました。カメラ映像の画質もきれいでストレスなくモニタリング出来ました。

暗視モードについても問題なく作動しクリアな映像が見れました。マイクの感度も良くスピーカーの音質も個人的には十分聞こえやすく感じました。

TS-WLC2はお子さまやペットのモニタリングはもちろん、防犯にも使える手軽なライブカメラです。
設定が苦手な方にもおすすめのアイテムだと思います。ぜひあなたも使ってみてはいかがでしょうか??

「クウォッチ」TS-WLC2は屋内専用です。屋外では使用出来ませんので購入の際は気をつけてくださいね。

2014年05月14日