在庫処分で異常な特価だったハイスペックLED電球

量販店クルージングことリョクル中に見つけたものです。最初値段を見て固まり、
何か欠点でもあるのかとスマホでサクサク調べても最安価格がこの4倍とのことと
明るさはLED電球の中でもトップクラスとのことだったので、そのままレジに
持って行き精算しました。この時点でどこで使おうかを全く考えていなかったです。
すでに家のE26ソケットを持つ照明器具から白熱電球は駆逐しLED電球化していま
したしね。

とりあえず明るさが物足りない外玄関のセンサー付き照明器具にいれてみるか、と
思ったのですがシリカ電球より1cm広い外径に阻まれセードをセットできず。
同様にセードのある浴室でも使用できませんでした。かといって廊下は

センサー付きエコハイルクスを使用していて交換することが出来ませんし、
トイレは以前810lmのLED電球ですら便所の100Wをリアルに体現していたので
ここにはもったいなさ過ぎます。今はその電球をキッチンで使用しているので、
そちらには使えませんし明るさに飢えているのは・・・と階段の吹き抜けで使用
することに決め、2枚目の写真が交換後です。デジカメをオートモードで撮影して
いるため、露出補正でそんなに明るく写らないのですが実際は照らされる玄関が
まるで日中です。観葉植物が置いてありますが、太陽の光を浴びているかのよう
に見えます。100W白熱電球を越える1,520lmの大光束は伊達ではないですね。
それでいて配光角度が広いタイプなので、2階の廊下もきっちり照らしきります。
階段も陰が見あたらなくなるほどで、明るくなると壁が綺麗に見えて家が新しく
なったような感じが多少しますね・・・w

今まで使用していたSHARPのLED電球は外玄関のセンサー付き照明器具に移設し、
こちらも明るさが満足いくものとなりました。よいドミノ移植だったかと。

消費電力的には17WとLED電球としては高めなので、エコ一辺倒ならこの辺のを
選定すべきではないですが明るさが必要なところにはこれが最適です。ただ、
大きさが合わない器具が少なからずあるので使えるか確認は必須ですが。この
価格で買えたのが奇跡的なのかもしれませんが、最近は量販店でもやたらと
アウトレットという言葉を使いたがっているようなのでそういうのをよくやる
店舗に目星をつけておいてこまめに行くと同様の価格で買えるかもしれません。

2014年07月09日

コジマ電気