確か、最初にiPhoneの標準のマップを使った時には、使えないなと思い、
すぐにGoogle Mapsを使い始めたように思います。
車載のナビが、データの更新してないので、新しい道などでは使えないので、
Google Mapsをほぼ使っています。
ですが、久しぶりに、ナビゲーションとして、標準のマップを使ってみました。
アイフォンのマップのアイコンに触れてしまったというのが、正しい表現ですが・・・
出張時に、車移動なので使ってみたところ、結果は、使えます!
見た目は、2次元と3次元の3Dが選べます。
通常は2次元ですが、地図を見てるような感じです。
3Dは、見た目の風景と同じような感じに見えるので、見易いですね。
そして、ナビのアナウンスが、割とゆっくりと話すので聞き取りやすくていいかも。
標準のマップですが、案外使いやすそうで、気に入りましたよ。
こちらの方が、使いやすいかもと思えてきました。
かなり改良されていますね。
わざと、違う道を曲がったりしてみましたが、再ルートも、パッと表示されましたよ。
高速道も大丈夫です!
これからは、iPhone4Sを、ピタンコTELホルダー、AUXコード充電器にセットして、App Mapを使いたいと思います。
追記:2014/07/09
さらに、使用しての使い勝手は・・・
ひとつ改良点が見つかりましたよ・・・
H26.5月に開通の高速道なのですが、あるはずの道がない・・・
残念ながら、まだ更新されていないようです。
海の上を走っていくようになります(笑)
少し残念です・・・ね
ちなみにGoogle Maps(上記、画像)では、更新されていて高速道が確認できます。
App Mapを使っての感想は、概ね満足しています。
でも、改良点もありますね。
追記:2014/09/09
今日、高速道を走行し、アプリを使ってみました。
1つ発見したのは、分岐に差しかかった時に、左右どちらの車線を走ったらいいかを、教えてくれました。
右車線走行 北九州方面 ・・・みたいに知らせてくれました。
なかなか良いよ~
良い点:
・3D表示ができて、見たままの感じでイメージしやすい。
・信号があるところでは、吹き出しで交差点名が表示される。
・曲がるところでは、3Dから2次元画面に変わり、大きく表示されるので分かりやすい。
・音声は、ゆっくり聞き取れて分かりやすい。再度聞くこともできる。
・分岐に差しかかった時に、左右どちらの車線を走ったらいいかを教えてくれる。
改良点:
・地図の更新が、遅いようで、知らない場所での使用は若干不安が残ります。
・Google Mapsの方が、現状上ですね。
2014年07月08日
APP