標準のマップですが、結構使えるんですよね

確か、最初にiPhoneの標準のマップを使った時には、使えないなと思い、

すぐにGoogle Mapsを使い始めたように思います。

車載のナビが、データの更新してないので、新しい道などでは使えないので、

Google Mapsをほぼ使っています。

ですが、久しぶりに、ナビゲーションとして、標準のマップを使ってみました。

アイフォンのマップのアイコンに触れてしまったというのが、正しい表現ですが・・・

出張時に、車移動なので使ってみたところ、結果は、使えます!

見た目は、2次元と3次元の3Dが選べます。

通常は2次元ですが、地図を見てるような感じです。

3Dは、見た目の風景と同じような感じに見えるので、見易いですね。

そして、ナビのアナウンスが、割とゆっくりと話すので聞き取りやすくていいかも。
標準のマップですが、案外使いやすそうで、気に入りましたよ。

こちらの方が、使いやすいかもと思えてきました。

かなり改良されていますね。

わざと、違う道を曲がったりしてみましたが、再ルートも、パッと表示されましたよ。
高速道も大丈夫です!

これからは、iPhone4Sを、ピタンコTELホルダー、AUXコード充電器にセットして、App Mapを使いたいと思います。

追記:2014/07/09

さらに、使用しての使い勝手は・・・

ひとつ改良点が見つかりましたよ・・・

H26.5月に開通の高速道なのですが、あるはずの道がない・・・

残念ながら、まだ更新されていないようです。

海の上を走っていくようになります(笑)

少し残念です・・・ね

ちなみにGoogle Maps(上記、画像)では、更新されていて高速道が確認できます。

App Mapを使っての感想は、概ね満足しています。

でも、改良点もありますね。

追記:2014/09/09

今日、高速道を走行し、アプリを使ってみました。

1つ発見したのは、分岐に差しかかった時に、左右どちらの車線を走ったらいいかを、教えてくれました。

右車線走行 北九州方面 ・・・みたいに知らせてくれました。

なかなか良いよ~

良い点:

・3D表示ができて、見たままの感じでイメージしやすい。

・信号があるところでは、吹き出しで交差点名が表示される。

・曲がるところでは、3Dから2次元画面に変わり、大きく表示されるので分かりやすい。

・音声は、ゆっくり聞き取れて分かりやすい。再度聞くこともできる。

・分岐に差しかかった時に、左右どちらの車線を走ったらいいかを教えてくれる。

改良点:

・地図の更新が、遅いようで、知らない場所での使用は若干不安が残ります。

・Google Mapsの方が、現状上ですね。

2014年07月08日

APP