伏線を回収しないゲーム

910個目の登録です。

暁の護衛の約150年後の世界設定の「レミニセンス」のファンディスクです。
公式→http://www.tigresoft.com/reminiscence_recollect/
あ、本編登録してねぇ…。

暁の護衛から約150年、地上は滅び、人々は地下にジオフロントを作って生活するようになりました…。という話です。

本編ヒロインのアフター、本編裏ルートのアフター、本編で主人公が誰ともくっつかないで続くメインシナリオがあります。
本編ヒロインアフターは各ヒロインを選択して開始、裏ルートも同じ。基本的にイチャイチャして終わりです。

メインシナリオでは、大和という新しいジオフロントが見つかり、そことやりとりがどーのこーので、新しいジオフロント側の頭とくっつくシナリオと、蔵屋敷妙の子孫とくっつくシナリオでした。

で、何が言いたいのか?
・さすが暁のスタッフ、伏線を全く回収しません。
・イベントCGなんてそんなにありません。悪い言うとトモセシュンサクのエロ画集です。
  差分含めずイベント29/58、エロ29/58です。もちろん、エロCGのほうが差分多い…。
・その後どうなったのかをやるはずのFDなのに、更にその後どうなったのかわからなくなります。
・結局恭一の過去も、地上がどうなってるのかも、大和とどうなったのかも、不明。

つまり、シナリオがダメダメなんです。暁の護衛から全く変わっていません。
もしかしたら3本目を何か出すつもりなのだろうか。フルプライスだと恐るべき分割商法。

世界観や設定を練るのはとても良いことだと思うのだけれども、伏線回収しなければせっかくの設定や世界観が生きないです…。

てか、海人が登場したけど「終末論」じゃなかったの?

#PCゲーム

2014年07月01日