ほとんどは容量1,430mAhのQE-QL102シリーズだったのですが、1つだけ単3EVOLTA充電池2本+スティックタイプブースターの、QE-QV201が残っていました。
QE-QV201のセットとなる充電池はスタンダードタイプの充電式EVOLTAであり、容量は1,950mAhとなる、BK-3MLE/2Bの相当品です。低容量のEVOLTA eですらこの価格では滅多に買えるものではありませんので、即購入決定です。
スティックタイプのブースターについては、既にエネループ添付品の同型を持っていますので、正直言ってしまえばあってもなくても構わないというところです。このスティックブースターも手軽で便利ではあるのですが、あくまで電源供給専用ですので、別途充電器が必要というのがネックかもしれません。もっとも、普段から充電池を活用しているようなユーザーであれば、充電器も複数所有しているでしょうから、特に問題にはならないと思いますが…。
個人的にはこのスティックブースターについては、給電のON/OFFスイッチをもっと動きにくくして欲しいと思っています。以前から鞄の中に同型のスティックブースターを入れておいているのですが、鞄の中で動いたりすると勝手にスイッチが入ってしまうことが多く、知らないうちに給電が開始されてしまうことがあるのです。
今回は中の充電池目当てですから、コストパフォーマンスという意味では文句ありません。エネループ時代の500円購入でも充分に安いと思っていたのですが、それを遙かに超えていますからね。
2014年05月頃