15年ぶりのRAID-0でない起動ドライブ

約15年前にPromise製IDE HDD用RAIDカードと、IBM 30.7GB 7,200rpm IDE HDD2台でRAID-0の起動ドライブを創って以来、デスクトップPCでは、起動ドライブは、HDD/SSD含め、全てRAID-0構成で作ってきました。
ASUSTeK製RAIDR SSDも内部は120GB SSDx2のRAID-0構成です。

RAID-0とは、その名の通り、冗長性"0"のRAIDドライブなので、これまで何度か起動ドライブの片方が壊れて、起動ドライブが壊れたことがあります。
起動ドライブとしてSSDを使うようになってから壊れたことはありませんが、壊れるリスクはSSD単独利用の2倍になります。

最近のインテル製チップセットでサポートしているRAIDでは、最新のSSDx2のRAID-0ドライブでPCI Express並の速度は出せているので、SATA Expressや、SATA接続のM.2 SSDには興味がありませんでした。

今回購入した、Samsung XP941シリーズのMZHPU512HCGL-00000は、PCI Express x4のSSDで、公称 1,170MB/sec Read,950MB/sec Writeのスペックです。

ASRock Extream9のUltra M.2ソケットに挿して、起動ドライブとして利用します。
残念ながら、現在秋葉原では、Samsung XP941シリーズ(PCI Express x4 M.2 SSD)は、512GBの容量しか販売されていないので、起動ドライブとして容量過多ですが、49,800円(税別)だったので購入してみました。
最新の2.5inchi 256GB SSD2台分より若干高価ですが、故障リスクが半分になるので、納得して購入しました。

M.2ソケットは、これ迄 Ultrabookや一部のATXマザーボードにしか搭載されていませんでしたが、Z97 Expressチップセット搭載マザーボードから各社M.2ソケット搭載が増えています。
M.2ソケットには、基本的にSATA接続のSSDとPCI Express接続のSSDを挿すことができますが、詳細は各社のマザーボードの取扱い説明書で確認されることをお勧めします。
M.2ソケットは、帯域を、SATA Expressと共用しているものも多く、PCI Express接続SSDに対応していても、最大10Gbpsというものが殆どです。

今回、このSSDを挿すマザーボードは、ASRockが、Ultra M.2と呼んでいる、PCI Express 3.0 x4接続で、帯域自体は32Gbpsあります。
SSDは、PCI Express 2.0 x4なので、マザーボードのスペックを使い切る事はできませんが、10Gbps以上の速度が期待できます。
起動ドライブとして使うので、速度的には若干低下してしまいますが、ほぼ公称値の速度が実現していると思います。

2014年06月26日

TUKUMO DOS/V パソコン館

• デコポンさん

2014/06/28

これいいですね。
    Raido 設定が苦手なのでコレがあればしなくてもいい。
    ASUSのZ97マザボ見ててM.2ソケットって何だ?mSATAと同じかな?とスルーしてたので参考になりました。
  • Picardさん

2014/06/28

デコポンさん コメントありがとうございます。

参考になって良かったです。
    ASUSのM.2ソケットは、現状最大10Mbpsなので、注意が必要です。
    また、インテル製やプレクスター製のSATA接続 M.2 SSDは、2.5inch SSDと同等です。

必要なスペックに合わせて選択されれば良いと思います。
  • デコポンさん

2014/06/28

再び参考になりました。
    パッとしか調べてないですが32Gbps対応は現状だとAsRock Extreme 9か6ですかね。
    いや~最初マザボがAsRock Extreme 9だったのでPicardさんだったらもっと他社の洒落たマザボかAsRockでもOCメインのFormulaあたりじゃないの?と思ってましたが32Gbps対応してないのですね。
    4790Kが4Ghz(4.4GHz)でOCメインのマザボになりそうなところをポイント押さえてるのはさすがです。
    御見それしました。
    妄想購入やり直します(笑