持ってます

アキバで見つけた。
アキバで見つけた。

どこかで見た形。聞いたことのない販売元。Softbank??
・・でもeneloopが付属。

エネループ スティックブースター KBC-D1BSのOEM品のようです。
プリントされているロゴ以外は一緒です。
どうやらSoftbankのスマホの販促品みたいです。

付属のeneloopは現行の一世代前のHR-3UTGAで、電池容量はMin.1900mAの
1500回の繰り返し利用が可能なモデルです。

とりあえず5V/0.5A前後でました。
とりあえず5V/0.5A前後でました。

このスティック自体で充電は不可ですが、USBで5V/0.5A出力できます。
auのiPhone4Sは充電できましたが、emobileのGL04Pは充電できませんでした。

わざわざ大容量のモバイルバッテリーを持ちあるく必要もないときに、カバンに入れておいても邪魔にならない乾電池2本分のサイズの充電器を探していたので、ちょうどよかったです。どちらかというとスマホの充電というよりは、bluetoothヘッドホンやGPSロガーなどのこまごまとした機器の充電に使う予定です。

電池は2011年製造。
電池は2011年製造。

電池は3年前の2011年製造と記されていました。
eneloopの容量の残存性を試すために、取り出してすぐ充電してみましたが、50%台だったiPhone4Sの電池容量は、70%ちょいまで回復しました。

アキバを歩いてたら600円で売っていたので、とりあえず買っておきました。
現行世代のeneloopは2本で600円くらいなので、充電器付属でこの値段なら充分満足です。

2014年06月06日

アキバ