画は綺麗なんだけどC/Pがいまいち

階調はなめらかで画質調整に文句ないが、如何せん元のパネルが悪い。黒浮きが激しく、PLSパネルを採用したFS2333より退化したといわれるだけはある。値段が倍以上違うので比較するのは酷だが、PLSパネルを採用したColorEdge CX240との黒色画面の画像比較を下に掲載しておく。

右下に白浮きが見られる。
左がFS2432、右がCX240。CX240はマウスカーソル意外が真っ黒なのに対し、FS2434は画面全体が白っぽい。

・暗いゲーム画面を明るくして、Smart Insight 2があるがもともと画面が白みがかっている。

・解像感を向上させるSmart Resolutionは設定項目でどのようにしても映像がかえって濁る。

・スピーカーの音が悪いのでいらない。

・白色が青い。店頭では他社IPS方式モニタより青くなかったが結構気になる

クオリティ感

完全にゲーム用だけどFPSはできない。

ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア推奨認定を取得となっており、店頭デモもFF14。

おとなしい色合いで目に優しい点や広い視野角でマルチモニタで構成しやすい点がMMORPGに向いている。

しかし、応答速度では如何ともしがたいホールド効果による残像感があり、

店頭で見た限りはFG2421のほうが動画向きだと思う。(まだ、単品販売してなくて買えなかった。)

動画応答性が気になる人には倍速液晶のTVを使用されたし。

デザイン性

フラットベゼルになって良かったけど・・・

EIZOもようやくスリムベゼルかと思ったら一つ飛び越えてフラット(パネルと枠が段差なし)になった。

マルチモニタに最適だが、映像の邪魔になる赤いラインやスピーカーやボタンなしでモニタは黒子に徹してよかったのでは?

それと、致命的に問題なのはモニタ背面のハンドルに返しがついていない点。持ち上げるとツルッと逃げて危険。

コストパフォーマンス

高いけどいいの?

BenQのAMVA+方式のモニタなら半額だよ。値段の割に飛び抜けた性能はない。これを3枚買うならゲーム用にBenQを3枚、Color Edge CX241をWEB・文書・写真・動画用をおすすめする。

2014年10月01日

九十九電機