元々は2006年に発売された、スティーリー・ダン初のオールタイムベスト盤ですが、今回は3ヶ月間の限定価格ではあるものの、税込1,000円という破格の安さで発売されています。
大幅値下げはされていますが、以前のリリースと中身は全く変わっていないようです。そもそもジャケットやクレジットの冊子は従来盤のレコード番号がそのまま記載されていますし、中の音源も2006年のデジタルリマスター盤です。
少なくとも私が以前買った「A Decade Of Steely Dan」というベスト盤と比べれば大幅に明瞭度が向上しています。ただ、最近のリマスター盤に共通する傾向ですが、音が良くなったと見せかけるために少々派手目の味付けがされているという面は否定出来ません。
最も聴き慣れている12曲目「FM」を聴いてみると、「A Decade Of Steely Dan」よりは大幅に楽器の質感も良くなっていますし音のバランスも良好です。しかし、この曲が収録されているLP盤の「FM オリジナルサウンドトラック」と聴き比べてみると、ギターやサックスの音色にやや派手さが乗って何かしっくりとこない感じがあります。決して悪いわけではないのですが…。
初期の楽曲である「Do It Again」や「Bad Sneakers」辺りを聴くとリマスターの本領発揮であり、昔の音とは比較にならないほど改善されていますが、「Aja」以降のある意味完成された音質であった作品では、一長一短といったところかもしれません。
とはいえ、このベスト盤自体は国内盤で1,000円ということを考えれば、内容・音質共に文句なしに楽しめます。スティーリー・ダンの入門版としても手頃ですし、ちょっと興味があるという方は買って損はしない作品です。
2014年06月11日
タワーレコード 秋葉原店
harmankardonさん
2014/06/12
1000円としては,お買い得みたいですね.
jive9821さん
2014/06/12
音質は充分良好といえる水準ですので、買って損はしませんね。ただ、意外と店頭に置かれているところを見ませんので、通販で買える店の方が無難かもしれません。