安いアルミなのにかなり良いです。

色が美しい
小さい
安い
なのにアルミケース
というなかなか愉快なケースです。

私は聞いただけの話ではありますが、今では主なアルミケースはLian LiとAbeeのみ
昔にアルミケースが流行した時期もあったが、かなり工作精度が怪しい物も有った
なんていう話を聞いており、少し不安に思いつつも6480円くらいで購入しました。

中の配線はハイエンドな電源同様のフラットで黒いケーブルです。正直初めてでした。
黒いケーブルはいくつか記憶にありますが。
(私の過去に使ったケースは、ScytheのBetty、Lian LiのPC-V351,PC-A70F、AntecのNine Hundred Two、JMAXのJX-FM500B、SilverstoneのSST-TJ08,PS08、Fractal DesignのDefine Mini、CoolermasterのElite 311,Centurion6、ZALMANのZ9U3、Sharkoonの型番覚えてないといろいろなメーカーを触ってみましたがどれも記憶にはありません)
フラットケーブル
フラットケーブル

実際、考えても見ればスイッチもHDDアクセスランプも電源ランプも同じ位置にありますよね。
それなら纏めておく方が良い。

Lian Liのケース(所有だとPC-A70Fが黒い)で3万以上も出しても中は無塗装だったりするのにこれは6480円ながら塗装済みなのはまず良いと思ったし、結構きれいな塗装だと感じる。
内部。きれい。
内部。きれい。

リアにファンを付ける場所があり、なにげに黒く塗装されたねじが付属です。
細やかなコストダウンをする事ができる場所のコストダウンを行わないあたりがこの価格帯なのに優秀。
ケースの工作精度もなかなかに高く、高額なLian Liのケースに比べて不満がない事が不満、なんておもうほど。
HDDの固定はゴム付きのねじで底面から固定する、というなかなか雑とさえ言える止め方です。ゴムは柔らかめで割とつぶれます。
しかも、ゴムの1つは真ん中に穴が開いていませんでした。これだけは残念。
ゴムのポッチ
ゴムのポッチ

冷却に関しては、ちょっとマザーのトラブルでファンがフル回転しかしなかった為に分かりません。
あと、通気口がリアの80mmのみなのに一切付属しない事は大丈夫かな?と感じます。
底面から吸気できるとありがたいけどHDDを簡単に固定する事を考えたら底面か・・・うーん、と思います。
非常に美しく、バリもなく、サイドパネルが堅い、なんてことも有りませんでした。
ただ、サイドパネルはあんまり開け閉めしやすい、とは言い難いです。でも、まぁでも常日頃いじる物でもないしなー・・と言えますね。

非常に優秀で、もっと様々な種類を取りそろえて欲しいケースではありますが、Scytheさん次第というのが何とも。
個人的にフィンも厚くて大好きだったPROLIMA TECHはSamuel 17以外無くなってしまいましたし・・・。

2014年05月31日