【6/1】到着

MarkAudio CHR-70v3のエンクロージャー作成用。
二組計四本発注。

300mmのものが圧着できるのではなく、270mmまでのもの。
Amazonの商品情報だと、間違えそうだ。
今回の板割りだと長辺方向の290mmは圧着しないで良く、短辺の160mm及び190mmのみ圧着させれば良いので、これで間に合うってことですね。

例えば

で組んだエンクロージャーのBS-10でもこのハタガネで間に合う。
フルレンジ10cmクラスのエンクロージャーであれば、板割りさえ考えればこれでバックロードホーンも組めるってことです。

【6/1 到着】
全景
全景

あまり使用頻度の高くない器具は、収納時にしっかりしたケースに入れる必要があるのですが、この厚手ビニールの袋状の入れ物であれば、当面は大丈夫そうです。
挟み込みの長さ
挟み込みの長さ

実際に使ってみないと分かりませんが、挟み込んで圧力が加わる部分(口深さ)が15mmと思ったより小さめでした。
これだと密着に対してちょっと不安が。。。
# 四方から締め付けると良いのかな?
仮止め程度に考えておいたほうが良いのかな?その後重しで圧着させるとか。

2014年05月31日

アマゾン

• baelさん

2014/06/12

圧着用としては大失敗。
    せいぜい仮留程度と認識しよう。
    材質が柔らかすぎてたわんでしまうことと、口深が浅いので材の固定が厳しい。