主に「プロ用の機器」で「民生用のヘッドフォン」などを使う時に…

何の変哲も無い無い「オーディオ変換プラグ」が、無いと困ります。

毎日、仕事で使っている物です。

もちろん、「私個人の持ち物」です。

会社で仕事に使うのだから、言えば買って貰って「貸与」と言う形になる筈ですが、訳があってそうしていません。

変換アダプターは各社から色々な物が出ていますが、不思議な事に、使ってみないと「合う、合わない」は分かりません。

「仕様」はみんな同じはずですが、微妙に各部の寸法が違うのだと思います。

だから、会社で買って貰うにしても、アダプター1つで販売店の営業さんを呼んで「大掛かりな事」になってしまいます。

だから、私たち現場の人間は「私物」を幾つか持っていて、機器に合わせて「ひっかえとっかえ」使うと言うのが現状です。

「領収書を見せてお金を貰う」と言うのも正当な方法だと思いますが、みんな「自分で持っていたい」のでそう言う事になっています。

各職場によっても対応は異なると思います。

たくさんの人が同じ1つの機器を使い回す場合は、「個人の物」を使うのには無理があります。

いずれにしても、たいした金額の物でもありませんので…。

●hachiの一口メモ

変換アダプターの「プラグ」と「ジャック」の区別はご存じですか?知っている方も多いと思いますが、「差し込む側」が「プラグ」で、「穴の開いた方」が「ジャック」です。

今回の商品の場合は「どっちでも良いのでは?」と、個人的には思います。

(「ジャックでもありプラグでもある」と言う観点から)

色々と考えたのですが、「このアダプターはヘッドフォホン側に付ける物か、機器側に付ける物か」と言う考え方によると思われます。

ヘッドフォン側に付く物なら「プラグ」、「機器側」なら「ジャック」…。

余計に分からなくなりました。

やっぱり「どっちもある」と思えるのですが…。

2013年頃

ビックカメラ