M.2のカードサイズは2230/2242/2260/2280に対応しており、M.2モジュールはKey Mのもののみ利用可能だそうです。
Key B+Key Mタイプはダメなようです。
詳細はメーカーページの方を見た方が詳しいです。(丸投げ)
■製品を開封してみる
ヒートシンク裏には熱伝導シートのようなものが貼り付いていました。
ブラケットですが、デフォルトがロープロファイルのブラケットが装着されています。
最終的にヒートシンクをネジ止めする際、赤いワッシャーを戻すか戻さないかは各個人で判断という感じがします。
SAMSUNG MZHPU256HCGL-00004の場合、ワッシャー有りでネジ止めした際にチップ部分がヒートシンクにきちんと接していない状態でしたので、ワッシャー無しでネジ止めしました。
■認識させてみる
少なくともUEFI上ではストレージとして認識している気配は無く、マザーボード上のRAIDコントローラーの設定画面にも特にストレージとして認識している気配はありませんでした。
そしてWindows8.1にて普通に起動させ…
ドライバーインストール画面が特に発生せず???…
ひっそりと認識されていました。
メーカーページには
* 一般的にM.2 PCIe SSDは、標準SATA AHCIコントローラおよびそれに接続されたドライブとして認識されます。
と書かれております。
特に間違ってはいないと思う(*´∀`*)
標準SATA AHCIコントローラの詳細を見てみると、Vendor IDとDevice IDから察するときちんと認識されていました。
2014年08月25日
オリオスペック
sakさん
2014/08/28
【パワレポ連動企画】実測1GB/sec超! M.2 PCI Express x4接続のSSD「Samsung XP941」を試す ~システム起動は要注意 - PC Watch
にあるように、Z97のOption ROMレス認識に対応する特定マザーじゃないとダメっぽいですね
まぁただ記事後半のようなドライバ対応も出来るみたいですがAMD板だとドライバ出るか(暫くの所は)甚だ疑問ですね
かもみーるさん
2014/08/28
その記事は事前に見てましたが、所有しているAMD板では無理そうでした。
9月〜10月あたりでメインPCをHaswell-Eに切り替える予定なので、その時に改めてチャレンジしようと思います。