思っていたより良い買い物でした

05-Jとamazon限定XLと何が違うんだろうか。
Jとついてるけど、どーせメイドインジャパンじゃないだろうし、XLも同様だろうし、そしてこれはどうなんだろう。
性能は一緒。値段は安い。Jとついてるソフトは一緒。
謎。

届いてからも謎は謎のままに
ただ、この製品はMacに公式で対応してるところ。
新しいMacを買ったときにも使えるし、内蔵のドライブを入れても
あまり使う頻度が無いので、PC一台一台入れなくてもいいかという考えで今回外付けドライブに行っておきました。

ネットで05-JとXLでケーブルが短いとか、延長するには純正の高いケーブルを買わないといけないと書いてあって覚悟はしてたのですが。
とりあえず、本体は

USB3.0のマイクロB

初めて実物を見たので、どこがマイクロだよと突っ込みを入れたくなりましたが

オス側ですが幅が広い。薄いけど・・・・。

本体側にはUSB3.0メスとACアダプタのコネクタをさすところがあります。付属品には無いですが、オプションでは購入可能です。

でもUSB3.0だけ差しておけば動きます。

ノートとかだときついのかもしれませんが、デスクトップPCでは必要なさそうです。

ディスクを固定するところはディスクを痛めないようにと回転を安定させる為か、DVDドライブには無いわっかの状態のゴムが貼ってあります。

ディスクをマウントすると、なるほどしっかり固定されていて回転の衝撃や少しくらい周りからの振動ではびくともしないです。

本体の裏

05-J,XLともにイジェクトを押しても取り出せないというレビューがあるのですが

レバーなので黄色の矢印を書いた方向に爪でちょっと引っ張れば電源がきてなくても開きます。

あとちょっとだけしかやってありませんが、六角形の窪みが、いわゆるパイオニアのドライブでよく使われるハニカム構造で剛性をアップといった狙いでしょう。

剛性をアップすると音が静かになり、強度もあがります。なんというか配置してある状態から設計上どうしても配置できないのに、頑張っていれたのでしょう。

レンズの様子

レンズはBDドライブのレンズを見るのは初めてだったのでアップで撮ってみました。

レーザー素子が2つついているようです。

音の話ですが、静かですよ。

確かに書き込みや読み出し初めなどはギュンと低速回転から高速回転に移るせいか音は大きいです。ただDVDを見るとかBDを再生するとかそういうときは低速回転が続くので手元に置いてあれば気になりますが離れていれば気にするレベルではありません。

むしろクライムシェルで、ここまで静かなのは評価すべきだと思います。

これもメインドインチャイナですが、しっかりと設計されているせいか日本メーカーとして恥ずかしくない製品になっていると思います。

さらにこの値段で、サイバーリンク メディアスイートとパイオニアのサウンドマテリアルというソフトが入っています。

あと延長コードでの動作も確認してました。

いっちゃ悪いですがUSB3.0の延長ケーブルはお世辞にも高品質のケーブルではない(しっかり差さないとダメな機器もある)ので、これで認識するならどれでもいけるだろうという感じで('∇')

補助用のUSBケーブルを差さないと認識があまい事もありますが、一発で認識および普通に書き込みから再生、両方ともできました。

• まとめ

もし、外付けのBDディスクドライブをお探しの方であれば、自信を持ってオススメできる製品です。(少なくとも手元に来た製品から判断するに)

そして再生も書き込みも行えるソフトがついていますので、安心してできますしシリアルとかが書いて無いので、複数のパソコンに入れておけるのでは・・・。なんて思ったり。

今のところ、自分のソフトが入っているので、このソフトを入れていませんので誓約書みたいなのは読んでないので正確な事はわかりませんが。

7月4日追記

このドライブを起動用に使うにはマザーボードの対応が必要になります。

ASUSのP9X79だとUSB3.0で接続していると起動用のドライブとして使えませんでした。(BIOSは最新版を使用)

GIGABYTEのGA-Z87-OCだとUSB3.0に接続した状態でも認識可能でした。(BIOSは初期のでも最新のでも認識可能でした)

もちろんOSが起動してからは、どちらのマザーボードでも使用可能です。

・多分皆さんが知りたいだろう思う騒音の問題

インストールや高速で書き込みを行う場合は、CPUファンよりはるかにうるさいです。

理由は2つ

1、手元にあるので物理的に同じ音圧があっても、近くに音源があるためうるさく感じる。

2、クライムシェルで騒音を減衰させるのには無理がある。

ただし

DVD再生やBD再生時には、別に気になるほどうるさくない。

そして書き込みに関しても手元ではなくPCの近くに置くなど耳元から距離を置けば普通の組み込み式のドライブと大差ないので心配する必要はないと思います。

2014年05月22日

Joshin web オンラインショッピングモール