実はDISK2がお気に入り

ASKAによる残念な事件により、彼らの作品は流通が完全に止まってしまいました。個人的には事件そのものはさほど衝撃ではなかったのですが、彼らの音楽作品が葬り去られてしまうのはやはり勿体ないと思いますので、ここで取り上げておきたいと思います。

言わずと知れた1991年の「SAY YES」の大ヒットによりヒットメイカーとして頂点を極めた彼らですが、それ以前に発表されていたこの作品が、個人的には最も気に入っています。

このアルバムは1989年の作品ですが、「SAY YES」のヒットにより、この作品からもシングルの再リリースやタイアップが相次ぐことになります。1992年にTV-CFで採用されヒットを記録した「LOVE SONG」「WALK」の2曲は本作からの再カットという形で発売されたものですし、シングルカットこそ無かったものの「天気予報の恋人」も後にTV-CFで使われることとなります。

恐らくファンの間では未だに人気が高いと思われるのが、本作のタイトル曲となる「PRIDE」でしょうし、実際に彼らの作品の中でも屈指の名曲ということに異論はありませんが、個人的に気に入っているのは過去の作品をリメイクして収録している、DISK2の方です。

特にCHAGEが作曲した2曲「嘘」「終章(エピローグ)」は服部克久がアレンジを担当し、ストリングスを活かして組曲形式に仕立て直されているのですが、この部分が本作のハイライトではないかと思っているほどです。実はASKAが書く詞は全般的にあまりピンと来ないのですが、この2曲は詞も含めて素晴らしいと思っています。

仮に曲を作った人間に罪があろうと、楽曲たちに罪はない。そう思いながら聴くことにします。

DISK1
1. LOVE SONG
2. PRIDE
3. SHINING DANCE
4. HOTEL
5. Break an egg
6. さよならは踊る
7. 砂時計のくびれた場所
8. 天気予報の恋人

4. 熱い想い

不明

• CLWさん

2014/05/21

同じものもってますよ。
    実は私大ファンで・・・悲しいです。(T_T)
  • jive9821さん

2014/05/21

ファンの方からすれば、やはり今回の事件は衝撃だと思います。私は以前からの週刊誌ネタはある程度信憑性があると思っていたので、「やっぱり」という感想が先に立ってしまったのですが…。

それほど熱心なファンではない私から見ても、この頃の彼らは日本のポップス界の頂点だったと思えるような傑作を数多く残していますよね。楽曲たちは今後も正当な評価を受けて欲しいと願っています。