割高感がハンパない純正アダプターです。

Lightningコネクタ対応のアップル純正VGAアダプターです。

パッケージ内容、、、割高感が止まらないw
パッケージ内容、、、割高感が止まらないw

アップルらしいカタチというか何というか...
アップルらしいカタチというか何というか...

iPod touch 5thやiPadなどの画面をPC用ディスプレイや液晶テレビに接続して、画面を家族や職場などで共有するために購入したものです。職場にも同じものがあって社内プレゼンなどにも使用しています。

さすがに作りはしっかりとしている印象です。
さすがに作りはしっかりとしている印象です。

VGAポートと充電用のLightningポート(併用不可?)

接続方法(パッケージ裏面)
接続方法(パッケージ裏面)

さすが純正品なだけあって、本製品をiPod touchに接続してVGAケーブルでPC用ディスプレイなどと接続したら、何の設定もなしでポンと画面に現れるところが本製品の最大の魅力です。

左右の空きが虚しいホーム画面の表示w
左右の空きが虚しいホーム画面の表示w

主に23〜24インチのディスプレイに繋げて使用しており、iPod touchの画面を大画面に映して楽しんでいます。ただ、あくまでも画面表示だけなので、動画を観たりゲームをプレイする際はiPod touchにイヤホンを接続しています。

VGA接続なので若干ぼやけ気味ではありますが、予想以上に奇麗な印象で、動画など常に動いているものは全く気になりません。iPod touchの画面がここまで大きくしても耐えられるとは思いませんでした^_^;

動画の1シーン
動画の1シーン

ゲームやWEB画面などを映しているとPCを操作している感覚と錯覚します。
これは癖になりますねw

古いゲームの移植版はさすがにキャラデザインがカクカクだw
古いゲームの移植版はさすがにキャラデザインがカクカクだw

この辺のゲームは絵がキレイです。
この辺のゲームは絵がキレイです。

PCゲームと錯覚してしまいそう。
PCゲームと錯覚してしまいそう。

ということで非常に便利なアイテムなのですが、これだけのものがこの値段というのは、どうにも納得できない感じです。というかアップルの純正品は何でも高過ぎですね。。。

汎用性を考慮してVGAにしましたが、HDMIアダプターの方が良かったかもと思ったり思わなかったり。。。

2014年04月頃

アップルストア

• はにゃさん

2014/05/18

VGA/DVIがマシンにつくのあと1年ほどの予定ですから、段階的に HDMI や DPのみに移行するんでしょうね。
  • izappyさん

2014/05/18

はにゃさん、

そうなんですか?
    知りませんでした。。。

そんなことなら、やはりHDMIアダプターにすべきだったorz