非常に満足度が高いDAPだが、音質面、機能面の他にデザイン面でもかなりイカしてる←死語
ブラックアルミにヘアライン装飾が映える、エッジが立ったデザイン。そして標準でブラウンのレザーケースがつく。このケースは、ブーツやバッグなどを生産するBUTTERO(ブッテロ)社のイタリアの職人のハンドメイド。1974年から続くイタリアンカーボーイスタイルを標榜するこのブランドの仕事は、構造的に弱そうなディスプレイを囲む「枠」にはきっちりと芯を入れ、革の面取をきちんとして引っかかりを少なくするなど気遣いに溢れ、永く使える良品だった。
ただ、やはり革。傷が勲章に、味になるとはいうものの、どうしても傷がつく。
DAPにおいては(その高額さにもかかわらず)かなり売れているAK120とはいうものの、iPhoneなどに比べれば市場が狭い。専用ケースが複数のメーカーからバカスカ出る、という状態ではない。一方この専用ケースは、ヴォリュームボタンやUSB端子へのアクセス性と言い、なんの固定をする必要もなく入れるとピッタリ吸い付くような寸分の狂いもない精度と言い、さすが「メーカーが標準添付する専用品」。
なくなる前にもひとつ確保しとくか、と。同じくAstell&Kern純正のBUTTERO製AK120専用レザーケース。しかし今回はカラーが情熱の赤!黒い本体に赤いレザーケースはかなり粋。かなり紅い色合いなのだが、男性が持っても変じゃないどころか、むしろワルカッコイイ感じ。先日AK120 内蔵バッテリー(有償)交換サービスも開始されたので、本体共々永く使っていきたいと思います。
2013年11月頃
パッチコさん
2014/05/15
メーカーからの指定専用ケースなのですね。
cybercatさん
2014/05/15
い~い赤です。まさにイタリアンレッド!
>メーカーからの指定専用ケースなのですね。
ですね。
ですから、まさにジャストフィット。新品の時は出し入れに苦労するくらいのピチピチ感?です。