結局「一括0円」はあきらめました。

DocomoのAndroidフラッグシップモデル、SonyのXperia最新モデルです。

いいかげん、Softbankの電波の悪さには辟易でした。

iPhone4で2年、iPhone5で2年の4年使いました。
実家は福岡市博多区のど真ん中、「西日本一の歓楽街」と言われる超有名な夜の街「中州」まで歩いて5分、「三越」などの大手百貨店が集まる中心街「天神」まで歩いて3分という好立地にもかかわらず、最初の2年は自宅内で「圏外」でした。

そして、私が仕事をする広島県の片田舎。
とはいえ、世界的に有名な某企業の「研修センター」内で業務委託先として詰めているので、場所としては世界的に名の知れた企業の敷地。
にもかかわらず、職員のロッカーは圏外。事務所も電波1~2本でバッテリーの減りは尋常ではない。

特に職場は、毎年「電波改善要求」を出してきました。
その都度
「電源を入れ直せ」だの「SIMを入れ直せ」だの、とぼけた返事が。

もう、うんざりしてました。
やっぱり。電波では「Docomo」が一番。

そして、今後格安SIMも視野に入れるとますますそうなります。

ということで、お盆の帰省を利用して福岡でMNPを決行しました。

格安SIMでの運用を前提だったので「本体・一括0円」が条件。
悪くしても、ポケットマネーで一括で払える範囲。

ですが、一歩出遅れてしまったのか旧モデルの「Xperia Z1」は軒並み在庫なし。
唯一あったのが「一括¥9,800」で、店員の愛想が最悪な「ヨ○バ○カ○ラ」だけ。

同時にMNPする嫁は、何がなんでもiPhoneなので「一括~」はなし。
私も、もう在庫探しにうんざりしてました。
福岡に帰省している間にケリをつけたい。

そう思い、いっそのこと最新モデルにしようと決めました。

そうなると、機種も店も選択肢は豊富。

ということで、最新かつハイエンド、液晶の大きさと評判のよさで本製品に決まりました。

購入店は、かなり店員の愛想がよく気持ちいい買い物ができた「カメラのキタムラ福岡・天神店」。
カワイイ感じの店員さんが2人がかりで、iPhone5SとXperia Z2のMNP契約をスムーズに進めてくれました。
福岡で携帯電話をお考えの人、かなりおすすめです。
広島で、こんなに気持ちよく買い物をしたことがありません。この10年。

私は、Appleの「縛り」にも辟易していました。
何をするにも「縛り」「縛り」「縛り」、確かに囲われた状態は安全かもしれませんが、すべてにおいて自由がない。

音楽を入れるにしてもiTunes経由、そのパソコンも基本的に1台を親として、それ以外のパソコンから入れようとすると何1,000曲あっても一から入れ直し。

ケーブルは純正のみが許され、社外品はOSアップデートですぐに使えなくなる。しかも、肝心の純正品がすぐに壊れる。

買い取り価格が高く、社会的に価値があるのはいいことですが私は売りに出すことは基本的になく、またiPhone6が出ると「我先に」とオンライン予約のF5キー連打。

結局、答えは「DocomoプラスAndroidフラッグシップ」でした。

見やすい大きな液晶、好きにカスタマイズできるランチャーやブラウザ。
充電や通信に必要なMicroUSBケーブルは100均でくさるほど手に入る。

「おしゃれ」「センスがいい」だけでなく、使いやすさでいうとやはりIOSです。
しかし、私のように「いろいろ好きにやらせろ!」という考えの人は、やっぱりAndroidなのかもしれません。
とにかく、2年間使ってみて結論を出そうと思います。

またAppleに戻るのか、Androidか。

結構、楽しみです。

2014年08月13日

• りーちゃんさん

2014/08/14

Xperia Z2 いいですね!
    これ、いいなぁって、ずっと思っていました。
    回線も、やっぱりドコモが一番ですよね。
  • 稲蔵さん

2014/08/14

りーちゃん さん

コメントありがとうございます。

やっぱり、回線はドコモですよ。