コスパ最高の全部入りPC!初タッチノート。

Windows 8.1 Update 提供開始 特別企画「○○な私がWindows 8.1をオススメする理由!」

のレビューPCで購入させていただきました。

タッチノートで、Windows8.1搭載。有線LANがGigabit Ethernet、

無線LANがIEE802.11b/g/n。Bluetooth 4.0+LEも搭載。

USB3.0×2、USB2.0×1、SDカードリーダー、Webカメラ、音声出力。

全部入りで税込59800円。CPUがCeleron 2957Uでちょっとパワー不足かなとは思いますが、コスパがいいPCです。

仕様

CPU Celeron 2957U(2コア/2スレッド、1.4GHz、2MBキャッシュ、TDP 15W)
メモリ 4GB(DDR3L×1、空きスロット1、最大16GB)
ストレージ HDD 500GB
光学ドライブ DVDスーパーマルチドライブ
OS Windows 8.1 (64bit)
ディスプレイ 14型(光沢)、10点タッチ対応、1,366×768ドット
グラフィックス 内蔵Intel HD Graphics、ミニDsub-15ピン×1、HDMI出力×1
ネットワーク Gigabit Ethernet、IEEE 802.11b/g/n無線LAN、Bluetooth 4.0+LE
その他 USB 3.0×2、USB 2.0×1、SDカードリーダ、Webカメラ、音声入出力
サイズ/重量 340×242×26.5mm(幅×奥行き×高さ)/約2.15kg

付属品は電源と本体。

パソコン取扱説明書CD、デバイスドライバCD、Media Suite8   外国語の取説。

Media Suite8が付属しているのでPowrDVDでDVD鑑賞もできます。

開いたところ

最大で開くとこんな感じ。

充電が内臓タイプになります。SSDに換装したいけど、開けにくそう(;´・ω・)

キーピッチは約19mm。デスクトップのキーボードと違和感があまりなく使えました。

電源ONすると白色LEDが光ります。COOL!

ベンチマーク

WIN SCORE SHAREで計測。

CPUは思ったよりよかった。グラフィックスは内臓なのでまあこんな感じなのかな。

SSDに換装してみたいとこです。

ディスクベンチマーク

PSO2ベンチマーク

処理不可によっては重くなりますのでと、簡易描画設定すすめられました。

ベンチしているときにはカクカク感はありませんでした。

まとめ

Windows8.1ではじめてタッチパネルを体験できました。レビューを書くためにペイントで

お絵かきもしてみました(*´ω`*)タッチパネルだと簡単に書けますね。

付属ソフトもほとんどなく、ほとんどwindows8.1だけなのですっきりして私好みでした。

エクセルやワードの起動も遅いと感じることががなかったです。

Celeron 2957Uは思ったより遅いと感じませんでした。ゲームをスムーズにするためには

力不足かもしれませんが、インターネット、オフィスなどをするくらいなら遅くて困ることは

ないように思います。体感速度あげてみたいのでSSD換装してみたいな。

(ねじはずしてみたけれどどこから開けるかわからずまたしめ直しましたw)

【追記】

2015/01/24 SSDにしてみました。

使用SSDは、Samsung 840 EVO です。

少しずつマイナスドライバーでツメをはずしながら開けました。

全体的なスコアはかわりませんが、プライマリディスクスコアが、5.9から8.1になりました。

ディスクベンチマークは、RAPIDモード前のスコアを撮り忘れてRAPIDモード後です。
すごい数字になってます。

交換前は動きにちょっともたつきがありましたが、交換後はさすがSSD!!サクサクです。

交換をめんどくさがっていた夫も速くなって満足してくれたので私も満足です。

2015/9/21 Windows10にアップグレードしました。

ドライバもスムーズに移行できたようで今のところかわりなく動いてます。

iiyama
14P1100-C-VGM [Windows 8.1 Update] - パソコン工房

iiyama PC「14P1100-C-VG」 - PC Watch - インプレス

14P1100-C-VG - iiyama PC

【PC】

2014年05月20日

パソコン工房

• リンさん

2014/05/27

そしてこれを・・・SSDに乗せ換えるわけですね!?(笑)

Celeronは遅くないんですね~。

昔の経験からかCeleronは避けちゃうんですが、

今度はトライしてみようと思います☆
  • KAOさん

リンさん♪

私はこのノートにしました。リンさんの選んだPC気になります(*´ω`*)

最初予定してたノートがi3だったので
    私もCeleronは~と思ってましたが、それほど遅さは感じません。
    (自分のPCよりは遅いけどw

Windows8.1アップデートは大きいのかも?
    SSD交換したいけど、レビュー完了まで我慢ですね~
    どう開けるのかよくみなくちゃ!
  • harmankardonさん

2014/05/27

在庫モデルはコレだったんですね.
    天板の白がとても綺麗です.

改めて比較してみると,Atom Z3740は,Celeron 2957Uより,CPUとしては速いんだと思いました.

メモリをデュアルチャネルにすると,全体的に速くなると思います.
    Vivo-PCの時に,実感しました.