本当に軽くてコンパクト

職場のオフィスで使うために購入しました。

調べてみると保温ボトルも色々あるのでどれにするか迷ったのですが、汎用的に使えて軽くてコンパクトな保温ボトルが欲しかったので、本製品を購入することにしました。

このCMが印象的だったっていうのもポイントです。

届いて持ってみると、やっぱり170gって軽いです。
ボトルを持っていて殆ど意識することがない重さです。
それにとても小さいのに驚きました。500mlのペットボトルより小さいくらい。

それでいて保温/保冷力も十分。
職場で早速使ってみましたが、仕事終わりまで冷たさは保たれてました。
こんなに軽くて小さいのに、保温/保冷力をどうやって維持してるんでしょうね。
小学生の時に使っていたボトルなんて、めちゃめちゃデカくて重かったのに。

CMの浮いてるようなイメージ感も分かる気がします。

ボトルを持ち運びしていると蓋が緩んだり、間違えてボタンを押して内容物が漏れて大惨事に・・・。って結構ある話だと思うんですが、この機種はロック機構があるので安心です。

ロック操作もスライドを動かすだけ。

飲むときは、スライドを動かしてボタンを押すだけで蓋が開きます。
全部片手で出来るので仕事の合間にサッと飲めるのがいいです。

昔のワンタッチ式の保温ボトルだと、蓋が開いたときに蓋に付いていた内容物が飛び散って、服にシミが・・・て事がよくあったと思うんですが、本製品は、「飛び散り抑制機構」があるので心配要らずです。

ボタンを押したときに、一度軽く開いて付いた液を落とし、それから蓋が全開に開くという構造です。

使ってみた感じ、本当に液が飛び散らない。ほんとよく考えられています。
飲み口も丁度サイズ感で飲みやすいですし、エアベント構造という二つの口で内容物がサッと補給できていい感じです。

ただちょっと勢いよく飲み過ぎると、飲み口に鼻が当たってしまって液が付くことがあるので、もう少し飲み口の高さは低いほうが嬉しいと感じました。

ワンタッチ式だと洗う時が大変なことが多いんですが、これはパッキン含め全部簡単に分解できるので清潔です。

最近の保温ボトルって、かなり凄いところまで来てます。
買って正解でした。お勧めです。

2014年05月05日