ついにWindows 8.1マシンを入手しました。

先日頂いた楽天ポイントで入手した2個目のアイテムです。

私としては初めてのWindows8.1のマシンです。

サイズは10.1inchiですが、key間隔も意外と打ちやすい間隔で、カナタイプもとてもしやすいです。

HDDサイズは500GBありモバイルで使用するには十分です。

もちろん、Officeソフト等はありませんし、DVDドライブもありません。

しかし、無線LAN,BuletoothとUSB3.0のポートをもっていますから、実用上は十分といった感じです。

あとは、ディスプレーを180°回転させて使用することができます。

書き忘れましたが、ディスプレーは10点対応のタッチディスプレーです。

現在、この文章も同機で入力しています。

とても、スムーズに入力できます。

これでやっと、以前頂いたこのケースが役に立ちます。

正面は

右側面

左側面

ディスプレーを回転させると

CrystalDiskMarkの結果です。

なかなか優秀な方かと思います。(^^ゞ

CrystalDiskinfoの結果です。

問題は無いということを雫さんは言っていますが、各数値の現在値が高いのが少々気になるところです。

最悪は、財布に余裕ができたところでSSDに換装したいところですね。

やはり、展示品だったようなので、その辺りが影響していると思います。

CHINEBENCHを動かしてみました。

やっぱりモバイル用途で使うのが良い様です。(^^ゞ

****************************

☆ 2014.10.13 表示位置確保のため追記

☆ 2014.10.24 20日間使用した感想

毎日、トゥカーノのPCバックに入れて通勤で持ち歩いていますが、軽いので全く気になりません。しかも、朝満充電だと出勤後3回~4回のメールチェック時のみの起動では電池の消耗も問題なく、帰宅まで持ってしまいます。

実際の速度的にはやはりSSDの動作に慣れている性もあると思いますが、遅いと感じます。

それでも、Keyの打ちやすさはこのサイズとしてはとても良いと思います。

特に、私の場合かな入力なのですが、非常に打ちやすいです。

あとは、最初に入っていたIMEが邪魔…頭が悪いのでWindows標準のIMEに変更しています。

削除したかったのですが、キャラクターが哀願してきたので…(^^ゞ

中々の使用感なので、会社の同僚にも勧めています。

メインPC,スマホ、本機の連携でEverNoteを使用していますが、とても快適です。

後は、Bluetoothのマウスがあれば、USBレシーバを使用する必要がなかったり、USBコネクタを1つ有効利用出来ますから、良いと思います。

2014.11.3追記

Bluetoothマウスを導入しましたが、使用中何度か動作しなくなることがあります。

相性が悪いのか2回ほど認識が外れていることがありました。

…せっかく、Bluetoothにしたのにと言った感があります。

導入したマウスはこちら↓

2014.12.04追記

HDDをSSDに換装しました。

換装に使用したSSDはこちらです↓

まず、SSDを外付けのケースに入れUSB接続で認識させました。

A-DATAのホームページで配布しているソフトはWin8.1上で動作しなかったので、仕方なく

フリーソフトのBaseUS Todo Backup Free75を使用しました。

PCにSSDを認識させたら、フォーマットしてHDDのイメージを丸ごとコピーします。

無事に完了しましたので入れ替えです。

入れ替え前のHDDは真ん中の青く見える物体がそうです。

HDDを取外してブラケットをSSDに付替え、SSDを取り付けました。

ちゃんと起動することを確認して、元に戻して速度計測等を行いました。

速度は、SSDのカタログデータの約半分、元のHDDの約2倍と言ったところです。

ネックはCPUでしょうか…(^^ゞ

元のHDDは約90g、交換したSSDは約40gで50gの減量になりました。(^^ゞ

交換前のHDDはこちらです。

約90gあります。

そして、交換したADATAのSSDはこちらです。

約40gです。…減量に成功しました。

最近、困った現象が発生して治りません。

他の方の記事を読んで色々試していますが…復旧しない。(T_T)

その現象とは

操作しない状態が続いたり、画面を閉じて持ち歩く際に、スリープモードに入ったあとモードから復旧する際に、動作しないんです。

様々な設定を試しましたが、どうもBIOSを更新した辺りからおかしくなった様な…

一度、旧BIOSに戻してみます。(^^ゞ

2014年10月04日

• supatinさん

2014/10/04

CLWさん、こんばんは
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

持ち運びし易そうな大きさで良いですね
  • jakeさん

2014/10/05

右側の記号キーが狭いんですよね。
    プログラムだとちょっと苦労しますね。
  • CLWさん

2014/10/05

supatinさんおはようございます。
    とても、小さくていい感じです。
    アダプタも小さいし、出かける際にいつも持ち歩きたいくらいです。(o^^o)♪