先日頂いた楽天ポイントで入手した2個目のアイテムです。
私としては初めてのWindows8.1のマシンです。
サイズは10.1inchiですが、key間隔も意外と打ちやすい間隔で、カナタイプもとてもしやすいです。
HDDサイズは500GBありモバイルで使用するには十分です。
もちろん、Officeソフト等はありませんし、DVDドライブもありません。
しかし、無線LAN,BuletoothとUSB3.0のポートをもっていますから、実用上は十分といった感じです。
あとは、ディスプレーを180°回転させて使用することができます。
書き忘れましたが、ディスプレーは10点対応のタッチディスプレーです。
現在、この文章も同機で入力しています。
とても、スムーズに入力できます。
これでやっと、以前頂いたこのケースが役に立ちます。
正面は
右側面
左側面
ディスプレーを回転させると
CrystalDiskMarkの結果です。
なかなか優秀な方かと思います。(^^ゞ
CrystalDiskinfoの結果です。
問題は無いということを雫さんは言っていますが、各数値の現在値が高いのが少々気になるところです。
最悪は、財布に余裕ができたところでSSDに換装したいところですね。
やはり、展示品だったようなので、その辺りが影響していると思います。
CHINEBENCHを動かしてみました。
やっぱりモバイル用途で使うのが良い様です。(^^ゞ
****************************
☆ 2014.10.13 表示位置確保のため追記
☆ 2014.10.24 20日間使用した感想
毎日、トゥカーノのPCバックに入れて通勤で持ち歩いていますが、軽いので全く気になりません。しかも、朝満充電だと出勤後3回~4回のメールチェック時のみの起動では電池の消耗も問題なく、帰宅まで持ってしまいます。
実際の速度的にはやはりSSDの動作に慣れている性もあると思いますが、遅いと感じます。
それでも、Keyの打ちやすさはこのサイズとしてはとても良いと思います。
特に、私の場合かな入力なのですが、非常に打ちやすいです。
あとは、最初に入っていたIMEが邪魔…頭が悪いのでWindows標準のIMEに変更しています。
削除したかったのですが、キャラクターが哀願してきたので…(^^ゞ
中々の使用感なので、会社の同僚にも勧めています。
メインPC,スマホ、本機の連携でEverNoteを使用していますが、とても快適です。
後は、Bluetoothのマウスがあれば、USBレシーバを使用する必要がなかったり、USBコネクタを1つ有効利用出来ますから、良いと思います。
*********************************************************
2014.11.3追記
Bluetoothマウスを導入しましたが、使用中何度か動作しなくなることがあります。
相性が悪いのか2回ほど認識が外れていることがありました。
…せっかく、Bluetoothにしたのにと言った感があります。
導入したマウスはこちら↓
2014.12.04追記
HDDをSSDに換装しました。
換装に使用したSSDはこちらです↓
まず、SSDを外付けのケースに入れUSB接続で認識させました。
A-DATAのホームページで配布しているソフトはWin8.1上で動作しなかったので、仕方なく
フリーソフトのBaseUS Todo Backup Free75を使用しました。
PCにSSDを認識させたら、フォーマットしてHDDのイメージを丸ごとコピーします。
無事に完了しましたので入れ替えです。
入れ替え前のHDDは真ん中の青く見える物体がそうです。
HDDを取外してブラケットをSSDに付替え、SSDを取り付けました。
ちゃんと起動することを確認して、元に戻して速度計測等を行いました。
速度は、SSDのカタログデータの約半分、元のHDDの約2倍と言ったところです。
ネックはCPUでしょうか…(^^ゞ
元のHDDは約90g、交換したSSDは約40gで50gの減量になりました。(^^ゞ
交換前のHDDはこちらです。
最近、困った現象が発生して治りません。
他の方の記事を読んで色々試していますが…復旧しない。(T_T)
その現象とは
操作しない状態が続いたり、画面を閉じて持ち歩く際に、スリープモードに入ったあとモードから復旧する際に、動作しないんです。
様々な設定を試しましたが、どうもBIOSを更新した辺りからおかしくなった様な…
一度、旧BIOSに戻してみます。(^^ゞ
2014年10月04日
supatinさん
2014/10/04
(*・ω・)*_ _)ペコリ
持ち運びし易そうな大きさで良いですね
jakeさん
2014/10/05
プログラムだとちょっと苦労しますね。
2014/10/05
とても、小さくていい感じです。
アダプタも小さいし、出かける際にいつも持ち歩きたいくらいです。(o^^o)♪
2014/10/05
そうですか…私はプログラム屋ではありませんので、かな入力がスムーズにできれば問題ありません。(笑)
普通に入力できますから、とてもいい感じです。(o^^o)♪
KAOさん
2014/10/05
180度回転できるから動画みるとき安定してよさそうですね~。
2014/10/05
ありがとうございます。
まぁ、動画を見る機会は少ないと思いますので、180度回転した状態での使用は稀な気がします。(^^ゞ
通常の状態でノートPCとして使用した感じも良いので、モバイルに大活躍しそうです。