HDMI欲しさに

グランツーリスモ6がやりたい・・・

しかし、今テレビは所有しておらず、PCディスプレイもHDMIには対応してないので、ならば買っちゃえ、ということで(笑)

ちなみに、それまでのPCディスプレイはコレ↓( ゚Д゚) 210円で買ったものですが、なんだかんだ5年近い付き合いです。

とりあえず、近所のPCショップ(ハードオフ)を物色。安いのだと1万切るやつもありますが、昔のノートPCでの経験で、液晶にはある程度お金かけたいなぁと思い、中間層のコレを選択。

27インチだと横幅が60センチ超えるので、うまく収まるのかなぁとか、ドットピッチ大きくなるなぁ(ナナオの23インチIPSも3万だけど気になった)とか考えながらレジへ。ソフトケース(プチプチ)もらえました(爆)

DVIとD-subのコードしか付いてなかったので、HDMIのコードを買って、自宅でセッティング。

案外いけますw ディスプレイの後方、Mateの上にはPS3が置いてあります。手元が狭くなってしまったので、必然的にキーボードはミネベア。

使ってみての感想は、まず、フルHD(今まで所有したディスプレイで最大)というだけあって、画面が広いです。かんこれしながら動画サイト見たりなんてのも余裕です。(慢心)

絵も、ブラウン管には敵いませんが、半光沢仕上げの表面と、VAという視野角の広い形式のおかげで、まぁまぁな発色と、コントラスト比が出ているので、ゲームする上では全く問題なし。遅延も、無いとは言えませんが、縦スクのシューティングでもやらない限りは気付きません。

最高っ!とは言いませんが、目的は達したので、結構満足してます。長い付き合いになりそう。

2013年12月頃

ハードオフ