プレミアムレビューでキーボードをいただいたので
いつかはRoccatのマウスをと思いつつも踏み切れずに
今まで来ましたが
初期不良のG300rを使い続け、ついに限界が来そうだったので
思い切って買ってみました。
マウスを買うついでにマウスパッドもRoccatのものを同時に購入
まずは開封前3連荘w
梱包内容、マウス本体・錘(入れ物と5g×4)・各言語で書かれたマニュアル
G300rとの大きさ比較
そして最後、Razerのマウスバンジーにコードを取り付ける際に
タイラップを覚悟したんですがなんと!!
しっくりとはまってくれましたw
G300rに比べかなり重くなってるはずなんですが
マウスパッドの滑りが良い為、重くなったと感じませんでした。
そして設定画面各種
G300rと違って困った点は
キーボードキーの割り当てが、マクロを組まないと割り当てられない
というところがちょっと困ったところです。
それとどこかに設定があるのかわかりませんが
(わかる方いたらご教授いただきたいです)
キーボードのEasy-Shiftと連携してくれない
ここは予想外w
※5月8日解決
まだ正式に決まったわけではないのですが、
プレミアムレビューにていただいたRyosの場合
Talk FXのSDKの方をDLし、解凍して出てきたCLIフォルダーの中にある
RyosCLIというアプリケーションが必要なようです。
キーボード、マウスのEasy Shift連携させる自分が行った手順としては
①キーボードとマウスのドライバー&ソフトウェアをインストール
②Roccat Talkをインストール
③キーボードとマウスのEasy Shiftをall devicesに設定
④Talk実行
⑤RyosCLIを実行
この手順でキーボードの方からマウスのEasy Shift機能にアクセスできるようになりました。
それと、Talk機能はWold of Tanksに対応しているらしいです。
これはうれしいw
もし設定でつまずいてる方の参考になればと思い、修正しました。
WOTとかゲームをする前に書いているので
8200DPIがどのように機能するかはわかりませんw
それと写真は撮ってませんがイルミネーションがかなり綺麗ですね。
5月5日追記
ここ数日使ってみて
3200DPIに落ち着きましたw
最高8200DPIに目と手が追いつかないwww
8200にすると通常使用でも微妙な調整が難しい・・・
すこしづつDPIを上げて慣らしていかないと自分は適応できないようですw
さらに気を付ける点として、キーボードの方で学んだはずなのだが
すっかり度忘れしてて、
あれ?マクロ動かない・・・
そう、英単語で認識しないのがあるのですw
マクロ、もしくはキー割り当てが働かない時は
割り当てする名前を見直してみてください
5月20日追記
Talk機能のWOTの対応について
細かなところですが、ガレージからマッチング、試合開始までは
いつものイルミネーションなのですが
始まった途端にマウスが緑の発光に変わりますw
そして、タンクの耐久値がたぶんですが70%までは緑
70%以下30%以上が黄色、それ以下が赤になります。
ですが実際試合中はマウスを見てないのでこの発光に意味があるのかどうか・・・w
ただ、マスターズのようにクラメンが同じところに集まってやる場合などは
有効かと思います。マウスの色で残り耐久値が一目瞭然なのでw
2014年05月02日
ユニットコム