Windwos8でも動作するUSB3.0のExpresscard

GMYLE製のBC618T(5Gbps) USB 3.0 Expresscard

(54mm、2ポート)

HP製のネットブックで使用するのに購入。

最近のPCには初期装備されていますが、一昔前のPCにはUSB3.0

なく、Expresscardが安くなっていたので買ってみました!

ネットブックはWindows8の32bit入れてあるけど、Windows7対応の

この製品で問題なく認識します。

今は3ポート商品もあるようですが2ポート商品なので安いのかな?

ネットブックなので2ポートもあれば十分ですが(>_<)

付属品はXP用のドライバと電力不足時に使用する給電用ケーブル。

使用時に突起がほとんどなく小型が売りのネットブックには最適。

マウスの受信機よりも突起が小さい^^

ちなみにブートでの使用はできないのでUSB3.0にてOSの外部起動

できません(++)

★スペック

・USB: USB 3.0

・ポート数: 2

・転送速度: 5Gbps

・USB外部電力供給: バスパワー

・互換: USB 1.1/2.0(1.5/12/480MBPS, 5Gbps)

2014年05月頃

• 名湯さん

2014/05/03

ツライチの2ポート、3.0が出たばかりの頃はほとんど存在しませんでしたが、今はこんな値段になっているんですね( ゚Д゚)

今は54mmのエクスプレスカードスロットなんて見かけませんね(涙)
  • MR2スパイダーさん

2014/05/03

>『名湯 』さん

小型化とインターフェイスの充実化が進んでいるので、
    現行機種でスロット装備は稀ですね^^

少し前の世代PCを掘り起こして以前は高くてできなかった
    ことをするのもアリだと思います!

この機種でもSSDにて仮想メモリ使用すればWindows8も
    サクサク動きますし(>_<)