最近、完全復帰したんでやんす!

(この並びは、左右が逆らしいです)

この「色」からして分かると思いますが、10年以上も前に使っていたPC用のスピーカーです。

(昔は、パソコンの色は「アイボリー」とだいたい相場が決まっていました)

4cmと8cmのスピーカーが合わせて4つ付いており、出力が7.5W+7.5Wの15Wもあります。

「SURROUND」も「TREBLE」も付いています。

まったく故障はしませんでした。

最近は、音声の接続には「HDMI」や「光」コネクタを使うので、ほとんどこれを使う事はありませんでした。

捨てるのが惜しいような気がして、いつまでも部屋の隅っこに置いてありました。

それにしても、こんなに古い製品なのに、Panasonicにはちゃんと「生産終了品」の中に記載があり、今でもユーザー登録が出来るのには驚きます。

※2018.8.13現在、事情があってまた使い始めています。

入力端子が複数あるので、スマホのアウトも繋いでいます。

追記:2018・12・25

現在、デスクトップPCのOUTを繋いで常用しています。

ラジコの音もとても聴き易くなり、かなり大音量にしても歪まなくなりました。

●完全戦列復帰!

「まさか」と言えば「まさか」なのですが、2019/7現在、本機が完全戦列復帰しているのです。

現在、自室には4台のPCがあり、デスクトップ上の2台のモニターを駆使してまんべんなく使用しています。

しかし、SPについては1組のSPを1台のPCに固定して使っていました。

しかし、これだとどうしても「良く使うPC」と「それ以外のPC」になってしまいます。

(使うPCが変わる度に、一々、オーディオミニジャックを差し替えるのは面倒臭い!)

これを常に簡単に切り替えてどのPCにでも使える様にと、「USBサウンドカード」を入手。

SPの切り替えは、KB・マウスの切り替えと一緒に「USB切り替え機」で全部纏めてワンタッチで切り替えられます。

最初は、「USB接続のSPを買うまでは無理」と思っていたのですが、思わぬ「裏ワザ」が使えて本機は完全に戦列復帰を果たす事になったのです。

更新: 2020/09/13

故障知らずです

やっぱり、Panasonicは良いです。

特に、昔の製品は素晴らしいです。

2004年頃

ヨドバシカメラ