ミラーレスのEOS M3 ダブルレンズキットか? コンパクト高画質のPowerShot G7 X MarkⅡか? やっぱり,PowerShot G1 X MarkⅡか?
結論は,CANONのコンデジのフラグシップ機,Power Shot G1 X MarkⅡとなりました.
sofmapの中古で買ってしまいました.
その顛末です.
CANONのコンデジであるPowerShotシリーズのフラグシップ機(価格が一番高いわけではありません)が,G1 X MarkⅡです.
初代G1 Xは,旧世代のGシリーズのデザインを継承?していましたが,MarkⅡになって,一新されました.光学ファインダーが無くなったのは残念ですが,スマート(?)になり,コンデジらしくなりました.といっても,コンデジとしては大きく,本体だけならミラーレスよりも大きいです.
PowerShotのSシリーズは,無くなってしまったようで,S95の後継機としてS120を探していたのですが,値落ちせず,高い!
PowerShotのSXシリーズは,現役ですが,高倍スームに特化しており,操作系も含めて好みではありません.
ミラーレスのEOS M2もまだ在庫があるようで,大きく値下がりしており,コスパとしては十分高い.
でも,やっぱり,EOS M2よりM3だし,M3なら新製品のM5が断然いい.でも,ミラーレス機はズームレンズつけたら,持ち出さなくなってしまうだろうな...
やっぱり,ミラーレスよりコンデジのほうが使用用途に合う.しかし,G7 X MarkⅡは高い...
そんなこんなで,いろいろ見ていたら,フラグシップのG1 X MarkⅡの値下がりが大きい! G7 X MarkⅡより安い??? G1 XとG7 Xでは,目的が異なり,コンデジとしての完成度はG7 Xのほうが高いので,当然の結果か?
悩む...非常に悩む...
悩む
S95の純粋な代替としては,よりコンパクトで軽いG9 Xが正統路線.スペックも十分向上.でも,G9 X買うなら,G7 X MarkⅡが正解.
でも,S95よりも大きくて,重い! しかも,7万円...
G7 X MarkⅡは,中古でもまだ高い...
まず,値段ありきで,4万円以下と決めました.コンデジに投資できる上限は,4万円です.カメラは,上を見たらキリがないので,きっぱりと値段で線引しました.その中で,自分の用途にあって,スペックが満たせるものを選択.
そうすると,自然に型落ち機か中古か.デジカメも縮小傾向にあり,新製品ラッシュも性能改善もあまり見られなくなりましたので,どちらでも昔ほど公開しなくなりました.
G7 X (Mark2)とS120を中心に見ていたのですが,どちらも人気のようで高い! S120もG9 Xも値落ちしない.
そうすると,まだS95も使えるので,併用するならG1 X MarkⅡか? 画素数が少ないけど,S95では撮れない写真はG1 X?
中古なら,いずれも射程範囲内.
S95の置き換えとしてのコンデジなら,素直にS120か,ちょっとレベルアップしてG9 X.
コンデジにこだわって,高画質を狙うなら,ギリギリ許されすサイズと重さのG7 X(MarkⅡ).
コンデジの大きさにはこだわらず,ミラーレス並のメインカメラを狙うなら,G1 X MarkⅡ.
そんな中,ソフマップで,G1 X MarkⅡの未使用品(開封済み,中古扱い)を見つけてしまいました.当たり前ですが,傷なし,汚れなしで,非常に綺麗,新品同様.予算内... あとは,記憶が曖昧です.
スペック
主なスペックです.
センサー:1.5型CMOS
有効画素数:1310万画素
画像処理エンジン:DIGIC6
ISO:100-12800
連写:5.2コマ/秒
モニター:3インチ,104万画素
シャッタースピード:60-1/4000秒
焦点距離:24-120mm(35mm判換算)
最短撮影距離:5cm
絞り値:F/2-3.9
光学ズーム:5倍
デジタルズーム:4倍
動画撮影:フルHD,30fps,MP4
大きさ:116×74×66mm
重さ:553g(バッテリー,SDカード込み)
センサーの大きさを比較してみました.
今,スマホやコンデジは,1/2.3型です.S95が一回り大きい1/1.7型ですが,大きな差はありません.高級コンデジの主流は1型で,急に大きくなります.そして,フォーサーズ,1.5型と続きます.APS-Cサイズの次に1.5型は大きいことがわかります.
画質に影響するセンサーとレンズと画像処理エンジンです.最近の1型センサーは,裏面照射型の2010万画素で,DIGIC7になっていますが,G1 Xの1.5型は1280万画素のDIGIC6のままです.ただ,総画素数で見ると,2090万画素対1500万画素なので,その差は縮まります.これは,G1 Xがマルチアスペクト対応しているためです.光学レンズも1型センサーの場合には,24-100mmのF/1.8-2.8の明るいものが採用されていますが,光学4倍ズームのF2-3.9までです.さすがに,1.5型の5倍光学ズームでは,このレンズスペックが限界でしょう.
それから,発売年が2年違うことから,操作のキビキビさが,G7 Xのほうが高いです.AFも含め,G7 Xのほうが速く感じました.
G1 X MarkⅡの最大の短所は,コンデジとしては,大きくて,重いことです.ミラーレス+ズームレンズと比べれば小さいのすが,ミラーレス+パンケーキレンズの組み合わせでは,G1 Xよりコンパクトな機種ばかりです.G1 Xもレンズ交換できないことから,コンデジと言えばコンデジなのですが,厚みがあり,500gオーバーの重量は重い!
しかし,G7 X MarkⅡも,コンデジとしてみれば,はっきり言って大きい! G1 Xに比べれば軽いですが,1/1.7型コンデジに比べれば,大きくて,重いことは確かです.鞄の中に入れておくなら,大差はないかもしれませんが,手持ちで長時間歩く場合には,この差は大きく感じると思います.よって,G7 Xもお手軽コンデジには成り得ません.
散歩用には,S95がまだ現役ですので,使い分けられます.また,タブレットのSH06Fでも写真撮影しますので,お手軽写真は困りません.G7 Xでのお手頃写真は,ハードルが高いと感じます.
スマホとの使い分けで,きちんとした写真をデジイチ以外で取るには,G1 X MarkⅡの出番です.暗いところに強いのは,何よりの魅力です.ただ,AFが暗いところでは弱いです.
お手軽高画質
1台持ちの場合のおすすめ高画質コンデジは,間違いなく,G7 X MarkⅡだと思います.市場価格や販売数もそれを反映している感じがします.
でも,スマホ+コンデジの組み合わせやミラーレス機の代わりのレンズ一体型なら,G1 X MarkⅡでしょうね.別世界に写真が簡単に撮影できます.
暗部にも強い高画質なコンデジとして選択すると,大きくて,重くて,出番が少なく,失敗すると思います.
しかし,スマホやコンパクト機では取れない写真を,APS-Cサイズまでは要らないけどミラーレス機並には撮影したい場合には,レンズ一体型として最適解です.
ミラーレス機もレンズにこだわれば,G1 X以上の写真は十分取れますが,そこまでレンズにこだわるなら,APS-Cやフルサイズを選択したほうが幸せだと思います.
ワイド端(F2.0):
テレ端(F3.9):
秋の景色です.
写真を追加します.
デジイチに迫るコンデジ
○長所
・24mm-120mmの5倍光学ズームとF2.0-3.9の明るいのレンズ
・充実したマニュアル撮影機能と操作系
・暗所でのノイズの少なさ
・ボケの表現力
- 短所
・コンデジとしては,大きくて重い
・デジイチに比べ,オートフォーカスが弱い
・センサーやレンズは暗い場面で有利なはずなのに,オートフォーカスが効かない
・マクロも寄れるがフォーカスが騙される?
・PowerShotの操作系への慣れが必要
2016年頃
sofmap
ねおさん
2016/12/20
嬉しさが伝わるレビューですね(^^
S95との併用であれば、良い選択ですね。
1300万画素という画素数も、写りの良さに繋がっていると思いますし、普通に使う分には充分な画素数です。
24-120mmのズーム域も、普段使いには困らないと思います。
わたしもパナのLX100や、リコーGRIIも検討しましたが、一眼レフ、ミラーレスとの併用を考え、PowerShot Sシリーズと同サイズのG9Xにしました。
やはり、コンパクトなカメラと、大きくても写りを重視したカメラの併用になりますね・・・
2016/12/20
写真撮るぞ!という気にさせてくれます.
新品でも,G1X MK2のほうが,G7X MK2より,安くなっていますから,お買い得感もありました.
これに電子ビューファインダー付ければ,鬼に金棒です.
あっ! スピードライトとの併用が出来ないので,鬼に金棒とまではいきませんね.
リーダーさん
2016/12/21
欲しくなってきましたよー
bibirikotetuさん
2016/12/21
私は3→7の順で狙って2台持ち作戦で行きマウスw
2016/12/21
実際に手に取ると,大きくて,購入意欲は半減するかもしれませんが,それに見合うだけの価値のあるコンデジだと思います.
2016/12/21
ちょっと高いですが,望遠のG3XならEVF付きですから,外での撮影には最適ですね.
3+9の組み合わせもいいと思います.