可もなく不可もなく 設定が簡単なWiFiルーター

coregaのWiFiルーターがたまに固まるようになったのでリプレース目的で購入。

家の構造は木造2階建てで、ルーフバルコニーが有るため3階にあたる場所にペントハウスがある感じ。

ルータの設置個所は1Fのリビング。
coregaのルーターを使っていた頃は1Fのバスルームと2Fの簡易防音室のWiFiの電波が悪かったのでそこの改善も少し期待してました。

設置した感じ
設置した感じ

大きさに関しては、確かに横置きしかできずアンテナも有るので設置した時の圧迫感と言うか、場所を取っている感じはします。
が、まぁ、ハーフラックの機材と同じくらいだと思っておけば良いかなと。
バカみたいに大きいとは思わないです。

設置して軽く速度を計測した結果、WiFiの速度は速くなりましたが、安定度は余り変わってないかなと言う印象。
若干良くなったような気もしますが、劇的に変わったという感覚は無いです。

我が家は「フレッツ 光ネクスト ファミリー・ハイスピードタイプ」なのですが、有線接続のPCを使って、RBB TODAYのGIGA SPEEDで計測してみました。

交換前のルーターでは
下り 134.22Mbps
上り 97.20Mbps
と言う感じでした。

R7000に変えた後に計測したところ
下り 168.04Mbps
上り 95.77Mbps
と言う感じ。

何度かやってみましたが似たような感じで、上りはあまり変わらず、下りは少し早くなった感じですね。

一応、WiFiの速度計測も行ってみました。
Xperia A(SO-04E)でドコモスピードと言うアプリを使い、R7000が置いてあるリビングで計測した結果です。

交換前
DL: 29.25Mbps
UL: 44.89Mbps

交換後
DL: 92.26Mbps
UL: 51.66Mbps

まぁ、これはR7000が圧勝ですね。
っと言う感じで、有線の接続速度に関してはそこまで変化はないですが、WiFiの接続速度に関してはかなり改善されたように思います。

後は安定度ですが、1週間ほどしか使ってないので何とも言えません。

総合的に、値段を考えるとお薦めできるかどうかは何とも言えない部分かなと。
ただ、今の所問題になるような部分は無いですよ。

職業上この手の設定には強い方だと思うので、何とも言えないのですが、他のルーターと比較して各種設定は簡単だと思います。

2014年07月03日

NTT-Xストア