10年以上、PCにつなぎっぱなしの「化石みたいなドライブ」です

たいてい内蔵型はインターフェイスがIDEからSATAになっているため全部捨てました。しかし、このドライブは「USB接続」だったため、もう、PCにつなぎっぱなしで10年以上になります。

このドライブはとても思い出深い物なんです。昔、会社の催しの一環として「バザー」を開催しました。各自が不用品を持ち寄り、二束三文で売り払うと言うものです。もちろん、「会社がお金に困っていた」のではなくて、あくまでも「お客さんのため」です。

私は「売り子」として関わっていたため、「これ欲しいから買う」とは言い出せませんでした。しかし、お客さんにはPCファンは少なく、このドライブは売れ残ってしまいました。そこで、本当は欲しくてたまらなかったのですが、「仕方がないから」と引き取りました。「20円」でした。

それ以来、メインのPCにつないで、ブートデバイスとして使ったり、Windowsのインストール、バックアップ、リカバーCDの作成などにも活躍しました。しかし、最近では、DVDドライブやBDドライブにすっかりその座を明け渡してしまいました。それでも、このドライブは一度も不調になった事もなく、10年以上もPCにつなぎっぱなしです。可愛いドライブなので、なかなか捨てる訳には行きません。

※都合により、エントリーを一度削除し、再エントリーしています。ユーザーの皆様にはご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いします。

2004年頃

バザー会場

• Schrödingers Katzeさん

2014/04/22

型番的には、i・Connct製品で、ケーブルのほうにUSBの変換機能があったはず。
     という、普通のUSBの外付けドライブでもないような気がします。
  • hachiさん

2014/04/22

>Schrödingers Katze さん

そうです。なんか特殊なコネクターが付いています。余り気にしないで使っていたんですが、そう言う事みたいです。