Edisonレビュー用パーツ

Arduino互換ボード用、XBee搭載可能なArduino用シールドになります。

特長

シールド上に3.3Vのレギュレータが搭載されていて、XBeeコネクタに給電され、Arduinoからの出力はレベル変換ICを通ってXBeeに接続されますのでArduino Unoなど5VのArduinoでも簡単にXBeeに接続できます。

SERIAL SELECTスイッチによってXBeeの有線接続先を切り替えられます。
スイッチをMICRO側にすると、Arduino⇔XBeeの接続になり、スイッチをUSB側にすると、PC(USBシリアル経由)⇔XBeeの接続になります。

使用方法

私はこのシールドに、XBee互換のSPP対応Bluetoothモジュール「Bluetooth Bee」を載せてみました。

Edison搭載Arduino互換ボードと、Android端末間をBluetooth通信することが目的で、この組み合わせにしてみました。

*標準的使用方法は、此方のスイッチサイエンス様の、ページ参照お願いします。

更新: 2015/01/03

シールドには、問題ないですが

本文とだぶりますが、私はこのシールドに、XBee互換のSPP対応Bluetoothモジュール「Bluetooth Bee」を載せてみましたが、問題なく動作していました。

良かった点

1. シールド上に3.3Vのレギュレータが搭載されていて、XBeeに給電出来るところは良いです。

これで、Arduino Unoなど5VのArduinoでも簡単にXBeeに接続できまました。

2. Edison搭載Arduino互換ボードや、Arduino uno等にも問題なく取り付けることが出来ます。

悪い点

1. 他のシールドと比較して、ピンの長さが長いです。

私の使い方として、ロボットの頭部後方に、Arduino互換ボードを設置している場合積み重ねて時に、出来るだけ重心を前にしたい時にピンが長いと不利になります。

2014年12月03日

千石電商オンライン