色々とお世話になっています^_^;

愛用の血圧計です。

元々は親が購入したもので、両親が亡くなった後に私が受け継いだものです。
というか、そもそも高血圧を受け継いだのが運の尽きというか何というか...

母親が生前看護師(婦)だったこともあって、昔から家にこの類いの医療器具的なもの(点滴の器具やオペ道具、注射器など)がたくさんあり、色々とお世話になったものです。

私が結婚して家を出る前の記憶では、家にあった血圧計は水銀血圧計だったと思いますので、本製品はその後から亡くなるまでの間に購入したものと思われます。水銀血圧計を使うのが面倒になったのか、或いは壊れてしまったたかは不明ですが、父親の後に母親が亡くなり、その後荷物を整理した時には本製品しか見当たりませんでした。

本製品はACアダプターと乾電池の両方で使用することができるので、出先などで電源が無い場所でも計測できますが、大きさから考えたら気軽に持ち運べるようなものではないので、電池での使用は、もしもの時の非常手段的な用途に限定した方が良さそうです。

底面を開けると...
底面を開けると...

単二電池を4本入れられます。(勿論入れなくても良い)
単二電池を4本入れられます。(勿論入れなくても良い)

本製品にACアダプターを取り付け、プラグをコンセントに差せば準備OKです。

ACアダプターにはこんなタグがw
ACアダプターにはこんなタグがw

計測は座った状態で行いますが、本製品に腕を通した時に、腕が胸の高さと同じくらいになるのように本製品を設置するのが良いようで、腕を所定の位置まで通してた状態で、計測スイッチを押すと腕の周りにあるパッドに空気が注入されて加圧されていき測定が始まります。

こんな感じで測るのが理想なんだそうです。
こんな感じで測るのが理想なんだそうです。

背面側の表示。ちょっと試してみたくなりますねw
背面側の表示。ちょっと試してみたくなりますねw

スイッチは大きくて分かりやすくなっています。
スイッチは大きくて分かりやすくなっています。

あとは暫く待つだけなのですが、私はこの測定中の圧迫感が苦手で、この瞬間に血圧が急上昇したりしますw
特に最近では血圧を測ること自体がプレッシャーになって、考えただけで血圧が上がります^_^;
なので病院で測ると凄い結果が出て何度も測ることになります。。。

私の場合、毎日測っている訳ではありませんが、体調不良の時や健康診断の前後によく測ります。過去に毎日測ろうと頑張ったことはありますが3ヶ月が限界でした^_^;

最近、ACアダプターからジジジジという音がしていて少々不安ですが、今のところ普通に使えています。今後もお世話になる道具なので大事に使って行こうと思っています。

不明

• atsuo@tokyoさん

2014/05/15

私も高血圧なので血圧計は必要だろうと購入するのですが、普段体調がなんでもないと思うとなかなか毎日計測しなくなっちゃうのですよね(^^;

手首や指に巻く簡単なモノもありますが、医者からしっかり腕に巻くタイプが良いと言われ本品のように腕を入れるタイプが欲しかったのですが、高かったので腕巻きタイプを購入してます。

健康診断で血圧を測る時って対人だと緊張してしまう人のために機械式のモノを置いてある事が多いと思いますが、機械式で緊張してしまうタチだと大変ですね(^^;
  • izappyさん

2014/05/15

atsuo@tokyoさん、

会社にも機械式がありますが、何故か健康診断の時は決まって水銀式のものを使用して行われます。まぁ、機械式でも手動式でも圧迫感がある時点でどちらもダメですorz