モンハン持ちレイアウトへのこだわりの感じられる逸品

3DS LLでモンハン持ちを可能にするというサードパーティー製の拡張スライドパッドの互換品”CYBER 拡張ハンティングパッド (3DS LL用) ブラック ”です。購入して挑戦するも使いこなせなかったという友人から頂きました。

●CYBER 拡張ハンティングパッド (3DS LL用) ブラック
サードパーティー製の拡張スライドパッドの互換品で純正の拡張スライドパッドと同じくアナログレバーとL・Rボタンを追加することができます。任天堂のライセンス品ではありません。

追加のアナログレバーが追加Lボタンの上にレイアウトされているのが特徴です。追加のアナログレバーはモンスターハンター3G/4の視点移動専用のため斜めに入らないように加工されています。

バッテリーは単四電池2本が必要です。
もちについては公式では”連続プレイ164時間、スタンバイ3,256時間”となっています。

●質感など
本体はプラスチック製で125g(純正の拡張スライドパッドは170g)と純正より軽量でが、3DS LLと合わせると495g(純正の拡張スライドパッドの場合は540g)とやや重量を感じます。

質感はそれなりですが3DS LLは確りと固定できるのと、底面にタッチペンを2本を収納できるようになっている点はタッチペン収納スペースの無い純正の拡張スライドパッドより優れています。(モンスターハンター4はチャットを行う場合はタッチペン必須です。)

アナログレバーはプラスチック剥き出しで滑り止めのラバーが使われていないのと、追加されるL・Rボタンのクリック感も純正には劣るのは残念です。

●感想
”モンハン持ち”を意識した追加アナログのレイアウトには驚きましたが、実際に使ってみると拡張スライドパッドの操作にすでに慣れてしまっているため、ダウン時の左右の視点移動はなんとかなりますが歩きならが視点移動を行うのが困難でした。ひと狩り程度では操作に慣れるのは無理でした・・・。今後の狩りに支障がでそうなので純正の拡張スライドパッドLLに戻しました(^-^;

モンスターハンター3Gのときから販売されていたら使っていたかもしれません。操作性については”慣れてみないとなんともいえない”、”慣れるまでが大変”といったところでしょうか。

モンスターハンター4では初心者向けに大型モンスターの方向へ向くボタン(ロックオン機能)も実装されているので拡張スライドパッド自体使わない人も多いのかもしれませんが、こういった意欲的な製品の販売は大歓迎です!

既に拡張スライドパッドの操作に慣れている方にはお勧めはしませんがモンハン持ちにこだわりがある方に是非挑戦してほしい製品です。

2014年04月頃