より進化したWindows Phone

コルタナたんは現状日本では使えません!残念!

先日開催されたBuild 2014で発表となったWindows Phone 8.1 Updateですが、4/14より開発者・App Studio登録ユーザー向けに先行アクセスとしてWindows Phone 8.1 Developer Previewの配信が開始となったので早速

に導入しました。インストール前にWindows Phone 8.0のアップデートをインストールしてからWindows Phone 8.1にアップデートという流れになります。

Developer Previewという扱いになってますがキャリア独自のアップデートが含まれていないだけで前回のWindows Phone 8.0 GDR3 Developer Previewの例からするとたぶんRTM Buildそのものだと思います。

新機能としては

音声アシスタンス機能コルタナ

VPNのサポート

スタート画面のタイルに壁紙を設定可能に、FullHD機でしか設定できなかった3列スタートメニューもすべての端末で利用可能に

PCとのタブ同期、Inprivateモード、リーディングモードを搭載し、WebGLに対応した新しいInternet Explorer 11 Mobile

アクションセンター(通知領域)の搭載

アプリケーションの外部ストレージインストールの対応

スワイプ入力に対応したキーボード

が含まれていますが、このうち音声アシスタンス機能コルタナはベータサービスが英語版のみというのもあってか言語・地域設定をUSにしないと機能しないようです。残念!

ただコルタナだけでなく新しく搭載された通知センターはiOS、Androidも使っている自分からすれば待っていた機能ですし、外部ストレージへのアプリインストールの対応はストレージが8GBしか搭載されていないLumia 520にとっては待ち望んでいた機能でした。タイル画面に壁紙が設定できるようになったのもうれしい限り。またロックスクリーンもメーカーサイドでカスタマイズできるようになっています。

システム要件も引き下げられただけでなく、OSそのものも端末メーカー向けに無料で提供されるWindows Phone 8.1。Universal Windows App対応によりWindows 8.1(x86/x64)、Windows RT 8.1、Xbox oneと共通のModern Appが動くようになります。

OSとしてもWindows Phone 8.0よりさらにブラッシュアップされたようで日本での正式展開が待ち遠しい限りです…

してくれるよね?

2014年04月14日

OTAアップデート