ついに買っちゃった

ついに買っちゃいました。

YAMAHAの7.1ch対応のアンプです。

さすがに端子がいっぱいならんでますね。

さすがに7.1chとかHDMIとはいえケーブルがいっぱいささるので標準のTVラックの穴では小さすぎます。

ということで私はホールソーででっかい穴を開けてやりましたが、AVアンプの導入を考えている人はそんなところも注意が必要ですね。

私もかみさんも映画好きなのでいつ買うかって悩んでいた品です。

4月に新製品が出るということで思い切って買っちゃいました。

さて、このアンプですが以下のフォーマットに対応しています。

ドルビーTrueHD/ドルビーデジタルプラス/ドルビーデジタル/DTS-HD Master Audio/DTS-HD High Resolution Audio/DTS Express/DTS/DSD 2ch-6ch/PCM 2ch-8ch/AAC

最近のアンプというだけ会ってDSDにも対応していますね。

またHDMIも4K Ultra HDや3Dにも対応しているので長く使えそうです。

それでは早速セットアップです。

といってもYPAO(ヤマハ・パラメトリック・ルーム・アコースティック・オプティマイザー)という測定用マイクを使って各スピーカーの測定音を拾って自動調整させるだけです。

簡単ですね。

またARCにも対応していますので、TVが対応していれば地上波なんかもHDMI経由でアンプから音声再生ができます。

我が家の

こいつはばっちり対応していたのでもちろんアンプ経由で音が出せます。

ただ、ビウエラリンクボタンのシアターから音声を出力するにしないと音がでません。

そのため最初音が出ねぇ!!って焦っちゃいました。

それでは早速使ってみましょう。

やっぱり最初はSFです!

ということでスタートレック イントゥーダークネスでみてみます。

エンタープライズ号のエンジン音とかがキモチイイ!

というか・・・・TVのスピーカーってここまで貧弱だったのかと思うほど差が・・・

まぁこれはアンプというかスピーカーの性能によるところが大きいような気もしますね。

しかし、そうなると早く7.1chにして色々試してみたくなりますね!!

さて、このアンプはネットワークにも対応しています。

インターネットラジオ、AirPlayにも対応しています。

ちびっこにせがまれてAirPlayの試しはウルトラマンタロウの歌がこのアンプから流れることになりました。

う~ん・・・

これのDLNAよりはいいようだけど・・・

こんなもの?

単に音源ソースが古くてわからないだけ?(w

後日別の音楽で色々聞き比べしてみます。

今はまだ2.1chしかスピーカーをつないでないのでどうしてもアンプの性能を使いきれていないのが現実です。

スピーカーが増えるたびに追記していきたいと思います。

2014年04月12日

ビックカメラ

• mr_osaminさん

2014/04/22

遂に来ましたね!(ニヤリ)
    おめでとうございます。
  • eulerさん

2014/04/23

>mr_osaminさん
    ありがとうございます。
    ついにゲットです。
    ただ、まだ2.1chしかないのでまだまだ機能をもてあましているといったところです。
    早く追加のスピーカーを購入したいですね。
  • mr_osaminさん

2014/04/23

サラウンド沼に足を突っ込みましたね♪