今まではCS3~CS6ユーザー向けの優待価格(3,000円/月)でCreative Cloudを使っていたのですが、この優待価格は12月までで終了してしまいます。
Creative Cloud自体にそれなりに魅力はあるのですが、5,000円/月という金額はやはり少々割高に感じられます。優待価格も12月までで終わってしまいますので、その後は解約してしまおうかと考えていました。
しかし、丁度つい先日まで、新規ユーザーについてはCreative Cloud 20%OFFのセールが開催されていました。これはAdobeから直接購入する場合には新規ユーザーのみの特典なのですが、販売店経由で期間が設定された(12カ月等)ライセンスを購入する場合には全てのユーザーが対象となります。
この場合、各販売店が独自に値引きを設定していることがあり、Adobeで直接契約する場合の金額よりも元々安くなっていて、そこから20%値引きとなると、直販よりは結構安くなります。そこでこの購入方法を使ってもう1年Creative Cloudを使ってみようと考えました。
常にこれぐらいの価格であれば継続したい…
購入に至った決定的な材料となったのは、ある日Amazonから届いたメールでした。私のAdobe DreamWeaver CS6はAmazonで購入していますので、その購入履歴から送信されてきたものです。
そのメールには、CS3以降の購入者が利用出来る、Creative Cloud 40%OFFのクーポンコードが用意されていると書かれていたのです。
この場合、本来の価格から
・Amazonが設定している通常値引き
・Adobeの20%OFF
・クーポンコードの40%OFF
の全てが適用されることになりますので、Adobeの直販価格と比較すると半額以下ということになり、文句ないお買い得価格となります。
▲発行されたプロダクトキー。これをAdobe IDと紐付けすることで利用可能となる
Creative Cloud自体は先に書いた通りそれなりに満足して使っていましたので、この程度の価格で利用出来るのであれば是非使いたいと思っています。通常の価格がもう少し安くなってくれれば、こんな小細工をしないでも気軽に買えるのですが…。
2014年11月27日