価格破壊!BA型ドライバ搭載 XBA-C10

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

ポータブルMDを使っていた頃はそれ程気にしていなかった「良い音」
それからパソコンで音楽を聴くようになりポータブルデバイスもシリコンオーディオへ
AD-FL10-128を使い始めた頃から何となく気になり始めたイヤホン=音の出口

イヤーピースを外した本体

■経緯
と言うほど大袈裟なものではありませんが、いったいどれだけイヤホン買えば
自分好みの音に辿り着けるのだろうかとか・・

安物ばかり買ってるからいつまで経っても辿り着けない模様。
(´;ω;')

まだメインで使うイヤホンを決めかねていて(迷い中)
何とか一万円前後くらいのヤツで落ち着きたいと考えています。

(だってほら妥協って大切でそ?行き着く所まで行きたい訳では無いですしおすし
高級イヤホンなんて買ってしまったらハイレゾ音源対応のプレーヤーだって欲しくなるし
聴く音楽に合わせてアンプを通して聴いてみたくなりますし
色々と私には無理無理)

前置きが長くなり恐縮ですが場繋ぎのBA型ドライバ搭載のイヤホンが欲しくなり
あまり余裕も無いのでXBA-C10を購入。

■仕様 販売元様から引かせていただきます

型式 密閉バランスド・アーマチュア型
コードタイプ Y型
入力プラグ 金メッキL型ステレオミニプラグ
質量 4g *4

■装着感

結論から言うととても良いです。
今まで使ってきたカナル型インイヤー型含めて今回買った本製品が一番でした。
付属する4種類のイヤーピースとデルタ形状のフィッテイングアシスト機構
で非常にしっくりと収まります。

SONYさんのハイブリッドイヤーピースとっても良い♪

(*´ω`*)

■お気に入りの曲を聴いてみました

DUVET [Acoustic Version]  Boa
ギターの音色がクリアでヴォーカルも良い感じです

Missing You  Case
低音はやや弱いですが割れるような事も無くヴォーカルもはっきりくっきり

Colors/Dance  George Winston
ピアノの音色はイマイチでも悪くは無いのですが・・

Call It Karma (Acoustic)  Silverstein
こちらもギターの音色ははっきりクリアで良いです

Four Seasons   vivaldi
バイオリンの響きが心地よいです

Wrap My Words Around You   Daniel Bedingfield
ちょっと耳に刺さるような感じが気になりました

Needs His Woman   Eric Clapton
心地よい響きヴォーカルの音も良いと思いました

リフレクティア  eufonius
ヴォーカルの瑞々しさも表現できていたと感じました。
ただ少々煌びやかさには欠けるようです

Calling You   Holly Cole
もうちょっとヴォーカルに艶が欲しかった

All 'Bout the Money   Meja
刺さるような、と言うかシャリシャリ感が少し気になりました

Englishman In New York   Sting
クリアで解放感もあり聴き心地は良かったです

The Theme of Winner (Opening) from the ex CGTV   松任谷正隆
スピーカーと比べると音が軽く薄っぺらく感じました

Caribbean Blue  Enya
中~高音域は良いのですが低音が量感不足な感じがしました

We survive「 V.G.NEO & COLLECTIVE 」  KOTOKO
意外とマッチングは良く気になるような違和感はかんじませんでした。

■総括

専門知識のない素人レビューで恐縮ではございますが締めさせていただきます。
個人の好みの問題等ありますが2000円クラスではベストバイではないかと思えました

中音~高音域の再現性や伸び、音の広がり感など中々バカに出来ない聴き応えでした
ただ全体としてフラットでほんの少しばかり曇った感じがするのは

価格を鑑みれば致し方ないと思います

女性ヴォーカルの艶っぽさや細やかな其々の楽器の音を聴きたいとなれば
もうちょっと上のクラスのイヤホンに求めた方が良いでしょう。

本体の性能とは関係が有りませんが余ったコードを巻き取るヤツやクリップが
付属するのでタッチノイズの減少という意味では実用性の高い付属品がある事は
好印象でした。

2013年10月頃