昨年の11月頃にVAIO Update経由で提供されているプレゼン支援?ソフトです
使い方は、VAIOの画面に接続せするためのQRコードを表示させ、Android端末で起動したアプリでVAIOのQRコードを読み込んで接続するNFC形式になっています。
使えるのはBluetooth搭載のVAIOのみとなっています。
使い方
VAIOのPeresentation SyncとAndroid端末のPresentation Controllerを起動しておき、
左上記の画がのVAIOの画面が出てきたら、右上記のAndroid端末のスキャンを押してQRコードを読み込むことで自動的に接続されます。QRコードを読み込めない時は画面から少し離してスキャンするのもいいかもしれません。接続されれば、勝手にファイルの選択画面が出てきますので、その時に使用するパワポファイルを選択して少し待てば、自動的にスライドショーに移行します。また、スライドはBluetoothによってAndroid端末に自動的に同期されます。
一番左は、普通にスライドショーモードです。真ん中の時計のマークはタイマーです。スライドの総時間とインターバルのアラームを設定することができます。右は、ポインターモードです。下部の矢印はふつうにスライドの操作をできます。動きは、皆様の想像にお任せしますwwポインターは青と赤の2種類があります。がしかし、あまりポインターに期待はしないほうがいいと思いますw
機能としてはこんな感じです。ふつうにスライドを使う分には追加投資が必要ないので便利だと思うのですが、スマホやタブを使うので時と場所を考えて使ったほうがいいと思います。
対応OS Windows7・8・8.1 AndroidOS 2.3.3以上
Google Play(Presentation Controller)
Windowsの方は、VAIOUpdateから入手してください
2014年01月頃
Vaio Update