デスクトップPCに転用UJ-898

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

最近は光学ドライブってあまり使わないですよね
DVDドライブのレビューなのに何をほざいているんだと思われますが、
例えばシステムが壊れてもリカバリー用領域から初期化が可能ですし
ブートドライブが物理的に壊れてもUSBメモリからブート出来るし(一部機種)

■経緯

毎度前置きが長くてすみません。
(*・ω・)*_ _)ペコリ

そんな訳でウチのMacBookProの光学ドライブが余っていたので
一回も使わないでお蔵入りにしてしますのはモッタイナイのと

ケースを変更したのでスッキリしたフロントにしたくて
載せてみようと思った次第です。

mini-ITXケースやSilverStone SST-FT03S を見て
凄くカッコいいなと思っていたので真似してみたかったのです。
(*´ω`*)

■構成
OS:Windows 7 Professional 64bit DSP版
CPU:intel core i7 2600k OC@4.2Ghz
メモリ:DDR3-1600 240pin DIMM (8GB 2枚組) CFD ELIXIR W3U1600HQ-8G
SSD:PX-128M2P
HDD: WD Blue 1TB (WD10EZEX)
Hitachi HDT721010SLA360 WD20EARS-00MVWB0 TOSHIBA MQ01ABD100
マザー:ASRock Z77PRO4-M
GPU:ELSA GD660-2GERX (ELSA GeForce GTX 660 2GB S.A.C)
5インチベイマウンタ:SST-FP58B
ODD:PANASONIC MATSHITA UJ-898(本製品)
AINEX SLS-3005SA
ドスパラセレクトDP-CRW-001
電源:KRPW-PS700W/88+
ケース:DS Cube Window Black
外付けHDD ドライブドア テラボックス II

■総括

スリムドライブとしてはごく標準的な速さです
実売価格も割高と言わざるをえませんし、
わざわざUJ-898を選ぶ事は無いかもしれません。

しかし余らせているのならWindowsで余生を送らせるのも悪くないかもしれません。
ASRock Z77 Pro4-M のUEFIで普通に認識しOSインストールも無事完了。

MacBookPro用として売られておりますが今のMac自体PC/AT互換機と言えなくもないですし
Windowsで使ったところで何ら不具合はありませんでした。

何よりもリサイクル出来た事と以前からやっていみたかったスタイルを
実現できて個人的には満足しております。(自己満足)

ヽ(´∀`)ノ ワーイ

2012年06月12日