こうかはばつぐんだ!

480GBのSSDレビューの次は32GBのSSDレビューだよ!

貰って来たこいつにM4の128GBが挿さってたものの、スペック的にそうインストールして動かすものもなく容量的にもったいないので引っこ抜いてノートPCへ。入れ替え用に同じmSATA接続で一番安い容量32GBのA-DATA ASP310S3-32GM-Cを買ってきました。

とりあえずwindows8をインストールしてCrystaldiskmarkでベンチを取ってみる。

なんかダウンロードするエディション間違えちゃった^^

ハードウェア的にはSATA3接続対応となっているものの公称値が読み込み270MB/s、書き込み45MB/sとキャッシュが効かない限りはSATA3でつなぐメリットはなさげ。使ってみた感じ入れ替え前と体感で差はない。変わらずサクサクというわけではなくタブレット側の性能的にもっさり過ぎてストレージの速度の差が感じられない。

気になるのは空き容量。Windows8インストール時点で空き7GB、windows8.1にアップデートして使うソフトをインストールしたら空き容量はたった3GB。さすがにケチりすぎたか・・・

しかしさらにWindows8.1Updateまでアップデートを進めてみる。

Windows8.1Update適用後

おいおい空き過ぎだろうwwwwwwwwwwwwwwwww

むしろ今までのWindows8.1が何だったのかといいたくなるほどがっつり空き容量が増えた。

現行売れ筋のWindowsタブレットで容量不足に悩む人はかなり多いはず。お悩みの方は早めのWindows8.1Update適用をオススメしたいです。

2014年04月04日

ツクモDOS/Vパソコン館

• きりん太さん

2014/04/10

Windows8.1Updateの効果がすごいですね!w

こんなになるなら、今までなんだったの?って確かにおもっちゃいますね1
  • カーリーさん

2014/04/10

>きりん太さん
    UIとかよりむしろこれが一番の目玉ですね