そこで、若干値段が上がっても、きちんとC544dnをサポートしたメモリーは無いのかと探していました。
しかし、少なくとも日本の販売店で、C544dn正式対応を謳った格安互換メモリーを販売しているところは見つけられませんでした。海外のサイトではいくつか見つけることが出来たのですが、メモリーモジュール自体は$20程度で見つけることが出来ても、日本までの送料が$70ではさすがに困ります。
そこで目を付けたのが、米国の楽天に出店している業者からの個人輸入サービスである「楽天アメリカダイレクト」でした。全ての出店業者というわけではないようですが、「Rakuten.com」取扱品を日本向けに発送してくれるというものです。決済や送料が円建てというのもわかりやすいですね。
そこで改めて探してみたところ、「Computer System Solutions」という、特殊形状メモリーモジュールも豊富に扱っている業者が見つかりましたので、早速オーダーしておいたところ、本日到着したというわけです。このサービスだと、急ぎで無ければ送料が日本の宅配便レベルで届いてくれます。楽天スーパーポイントで決済出来るため、実質的には殆ど出費はありませんでした。
届いたのはこのショップの独自ブランド品で、DDR333の100P DDR-SDRAMモジュールでした。型番はSD5123310MPと記載されていますが、検索しても全く情報はありません。
今度はショップ側で対応品と銘打っているだけあり、きちんと正常に認識してくれました。搭載メモリー容量が変更されるとメモリーチェックをし直すという仕様らしく、PC-9800系に大量のメモリーと搭載したときに近い、ゆったりとしたメモリーカウントの後、搭載量640MB(オンボード128MB+増設512MB)と正しく認識されました。2度目以降の起動では、このメモリーチェックの過程は省略されます。
まだ重い原稿を印刷したわけではないので、改善効果のほどは何ともいえませんが、とりあえずは大した出費をすること無く、上限まで増設することが出来ましたので良しとしましょう。
2014年04月10日