ASRock先生もAM1に参戦!ディスプレイがアナログD-SUB一択な漢のマザー(;=゚ω゚)=333

ASRockのSocketAM1マザーボード「AM1B-M」です。
AM1の発売日にAPUとセットで税込5000円以下と安かったので購入しました(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】ASRock / AM1B-M
【チップセット】APUに統合された為マザーボード上にはありません
【Socket/Slot】SocketAM1(SocketFS1b)
【対応CPU】~Athlon 5350
【メモリスロット】DDR3×2
【拡張スロット】PCI-E(×16 但し×4動作)×1、PCI-E(×1)×2
【主なオンボードデバイス】ディスプレイ(D-SUB)、USB3.0、
 6chサウンド(ALC662)、GigabitLAN(RTL8111GR)
【フォームファクタ】MicroATX
【リリース時期】2014年4月9日
【製品のHP】
【発売時の記事】

待望のAMDのローエンドプラットフォームである「SocketAM1」のマザーです。
TDP25Wで2~4コアの省エネAPUが使用できます。KabiniのCPUコアであるJaguarはプレステ4やXBox Oneで採用されていることもあり、ロマンを感じる方も多い(はず!)

そんなAM1プラットフォームにASRock先生も参戦してくれました。
構成は非常にシンプルでディスプレイ出力はD-SUB一択です。背面のI/Oも今となっては最小限と言える程度しかありません。

しかしながら、オール固体コン設計でありAM1の割にファンコネクタが充実しています。ただ、機能としては、今回購入した3種類のマザーでもっともチープだと思います。

一応、高品質規格としてサージ保護や落雷保護、湿気対策などが盛り込まれています。

このマザーは税込で5121円だったものが、APUとセットで500円引きだったので価格は安いですが、他社の構成を考えるとむしろ割高感がありますね・・・

とりあえず、発売日にAM1プラットフォームを3組IYH!したので、レビューしていく予定です(;゚∀゚)=3

それではマザーの外観を見ていきましょう。

■化粧箱(表)
Haswell登場以降、ASRock先生の棺桶は白くなってしまいました・・・

■化粧箱(裏)
保護機能の紹介に徹しています。できればマザーボードの大きな写真を入れるべきですね。

■付属品
付属品は至って普通。
・クイックインストレーションガイド
・ドライバDVD
・I/Oシールド
・S-ATA6Gケーブル×2本

■マザーボード全体
これが「AM1B-M」の本体です(;゚∀゚)=3
ってか最近のマザーボードって黒色のレジストのものが多いですね。
機能的にはチープですがオール固体コンなのですよ。

■リアI/O部
拡張性は最低限です。ディスプレイも一択ですし、USBの数の割にPS/2が共用タイプだし・・・
・PS/2(共用)、ディスプレイ出力(D-SUB)、LAN
・USB3.0×2、USB2.0×2、アナログ音声×3

■APUソケット&VRM部
これがKabiniの玉座であるSocketFS1bなのです(;=゚ω゚)=333
中央部分にピンが無いのでSocket754/FM1/FM2を小さくした印象ですね。
CPUクーラーがリテンションではなく、2つの穴になっているのが特徴です。

VRM部分です。安心の固体コンとセラミックコンセンサを使用しています。

■拡張スロット部
拡張スロットはPCI-E×16(×4動作)とPCI-E×1が1基ずつです。わざわざ×4接続でグラフィックカードを載せるのもアレなのでS-ATAカードやサウンドカードでも載せるのかな?

ちなみにこのマザー、IDEのパターンだけありますね。これが付いていたら旧型マシン再生の大きな付加価値になるんですが・・・

■メモリソケット
メモリソケットは2本です。kabiniもデュアルチャネルにして欲しかったなぁ。

■S-ATA
S-ATAは6Gが2基のみです。デスクトップの拡張性という意味ではネックになりそうですね。

■サウンド、LANチップ
サウンドは蟹のALC662です。廉価マザーで有名すぎるチップでしたが最近はあまり見かけなくなったような?

LANは同じく蟹のRTL8111GRでGigabitLANをサポートします。

■マザーボード(裏面)
このマザーも裏面にセラミックコンデンサが・・・
AMDのデザインガイドがそうなっているんですかね?

ハッキリ言うと、今回購入した3枚のマザーでもっとも魅力が薄いマザーですね・・・ASRock先生どうしたんだろ(*´・ω・)・・・本気を出しておくれ・・・

ちなみにどのメーカーもAM1のハイエンドクラスのマザーって無いですね。全部エントリーモデルのような気がします(^^;

■AM1プラットフォームレビュー
とりあえず、APUとマザーを3組ずつ購入したのでレビューしていきます(;=゚ω゚)=333

2014年04月09日

ドスパラなんば店

• カーリーさん

2014/04/10

ALC662もECSなら標準装備!
    変態さんのITXはおいくらくらいなのかなー?
  • ふっけんさん

2014/04/10

カーリーさん

先生のITXは7500円くらいだったので購入候補から外れました・・・