カレー専用粉チーズ

速水もこみちが追いオリーブオイルじゃなくて追いチーズしているCMでちょっとだけ有名なクラフト ヴァッキーノ ロマーノです。見かけたので購入してみました。

カレーにかけるとこんな感じです。

グラタンとかにもいいかもしれないです。

もこみちのCMはこちら

コクがあり香りが強いのでスパイシーな料理に合うチーズです。

私はカレーのほかにパスタ、サラダなどにもかけています。

パルメザンチーズよりチーズ感が強いのでチーズが好きな人におすすめします。

ロマーノチーズはwikipediaにはこんな感じで載ってます。

ロマーノチーズ
ロマーノチーズ(英語:Romano cheese イタリア語:formaggio romano)は、超硬質チーズのひとつ。塩分が多く、くせのある味が特徴。半年から1年にわたり熟成させるため非常に硬く、粉末状に削って料理にふりかけて食べる。
本来は羊または山羊の乳を原料とし、約2000年前からラツィオ州のローマ近郊でつくられていた。羊乳のロマーノチーズをペコリーノ・ロマーノ(イタリア語:pecorino romano)、山羊乳のロマーノチーズをカプリーノ・ロマーノ(caprino romano)と呼ぶ。イタリア最古のチーズの一つである。
現在では量産品のロマーノチーズには牛乳を使用することが多く、ヴァッキーノ・ロマーノ(vacchino romano)と呼ばれる。牛乳製のロマーノチーズは羊乳や山羊乳のロマーノチーズに比べてくせがない。アメリカ合衆国で作られているロマーノチーズのほとんどは牛乳を原料としているか、牛乳と羊乳または山羊乳を混合したものを原料としている。
ロマーノチーズは、カードを型に入れてからすぐに乳精を絞るという特別な製法で作られる。そしてチーズに塩を加える前に、表面に軽く穴を開ける。消費する前に少なくとも5ヶ月は熟成させるべきである。ロマーノチーズの脂肪分は27%であり、水分は32%である。

削る前はこんな感じらしいです。

2014年04月10日

• kuro_rさん

2014/04/11

カレーにチーズって意外と知られてませんが合いますよね。
    カレー専用の粉チーズが出ていたとは知りませんでした。

私の場合、カレーを作るのに特別チーズを買ってくるということはないですが、家にチーズがあったら時々入れる感じですかね。
    チーズの種類によって、色々味が変わるので今度機会があったら試してみようと思います。
  • タカキさん

2014/04/12

kuro_rさんコメントありがとうございます。

カレーにはいろいろな食べ方がありますよね。
    ソースをかける人もいるし隠し味にコーヒーを淹れる人もいます。

ご当地カレーも北海道のはスープカレー、淡路島は玉ねぎ、広島はカキを入れたりするそうです。

カレーはどんな食べ方でもおいしく食べられるのがいいですね。