エッセにパッソのブレーキを組み込んだので、パッソのブレーキパッドを買いました。

今までエッセ君に装着されていた G2ブレーキパッド 。

今回、ブレーキの冷却効率upを狙い、エッセのブレーキをパッソ純正相当に交換しました。
そのため、エッセで使っていたブレーキパッドは使用できなくなり、パッソ純正相当の G2ブレーキパッドが必要となりました。

基本はエッセの物と同じ。
パッドの大きさもほぼ変わりません。
異なるところはパッド組付けの金具と、パッドがディスクを挟み込む中心からの距離。

エッセは 12インチのソリッドディスク。
パッソは 13インチのベンチレーテッドディスク。

パッドの大きさ(面積)は同じくらいでも、ディスクを挟む場所が1インチ遠くなっていれば、テコの原理で制動力はアップするという理屈です。

このパッドには大変お世話になっており、耐熱温度が 600℃くらいまであります。
下は80℃からですが、街中でおかしな事になったことはありません。
※サイトの紹介では箱根ターンパイク下りで3本フルブレーキしても大丈夫とか
 いろいろ書かれています。
 個人的には、自分のレベルで安心できるかどうか。なんですけどね。
 (この点は大満足です)

ざっくりと動画にしたのはこちらから。

Amazonで購入しましたが、8000円くらいでも、送料等で 9000円くらいかかります。
一般に街乗りブレーキパッドは3000円くらいから入手できますが、
利用できる温度帯がハッキリわかるもので、他のメーカーと比較し、
相当コストパフォーマンスがいいこのパッドは、本当にお勧めです。
下手に高いパッドを購入するよりも、サーキットにかぎらず、スポーツ走行をしたい
という知り合いがいたら、まず、お勧めしたいブレーキパッドです。

2014年03月09日

Amazon / DSPEED