耐フェード性に優れ、ブレーキの踏みしろに応じて柔軟に制動力をコントロールできるブレーキパッド。

スポーツ用のブレーキパッドです。

先日、エッセでサーキット走行を行った時、純正ブレーキパッドでは
ブレーキの負荷に耐え切れず、パッドが炭化(黒い粉を吹いて滑る)し
フェード発生。(ブレーキが全く効かないこと)

そのまま下りストレートからヘアピンに入り、元気よくコースアウトしました。

車はそのまま元気よく山を乗り上げ、天を仰ぎました。 oh....

回収した車は、同じくサーキットを走っていた皆様の温かいご協力のお陰で
10分程度で復旧しました。
(バンパーやインナーがもげましたが、大丈夫です)

しかしながら、そのまま純正ブレーキパッドでの走行は「廃車」を意味するので
その場でスポーツパッドを個人売買で購入。とりつけました。

次の1ヒートは、予熱とディスク合わせ、面出しを行い、
2ヒート目からそれなりに走りました。

感触は全然違い、ブレーキを踏めば踏むほど効きます。
ABS作動前にタッチを緩めることでコントロールもできます。

コーナーへアプローチをする時、クリッピングポイントへ舵角を向けながら
リアを出すために必要なブレーキ量のコントロールがしやすいです。

本当にこれはオススメです。

価格が8000円と、ヤフーなどで手に入る交換用パッドと比較すると
高い感じは受けますが、スポーツパッドとしての価格で見ればお値打ち。

耐フェード性・リカバリー性能に優れ、使っているオーナーさんの意見では
20000km走っても全然残ってるそうです。

気になる使用温度領域は 80℃~600℃。

冬場の朝一番などは、多少注意が必要ですが、上側は十分なキャパシティを持ってます。

廃車のまえの、この整備! そんな感じのアイテムです!

2012年03月11日

友人より。

• mickeyさん

2012/03/13

自分は、エンドレスのNA-Rを使っています(おそらく)
    フェードは怖いですね(^^;
    パッドによっていろいろ特性があるので、フィーリングが
    あうパッドだと気持ちいですね。
  • sirus15さん

2012/03/14

私は以前WINMAXα?かβ??(今はすでに廃盤のうようです)を筑波を2~3回の走行でパッドがボロボロと崩れたことがあります。

それ以来mickeyさんと同じエンドレスのNA-Rです。(これも廃盤のようです… ^_^;)

エンドレスのメタル系パッドも使ったことがありますが、1回の走行でローターにジャダーが出てしまい止めました。 (汗

パッド選びは難しいです。。。
  • とっぷりんさん

2012/03/14

mickeyさん、sirus15さん

パッドの重要性を今回痛感しました。
    ディスクはパッド交換2回で交換が目安とも伺いました。
    メタル系は使ったことがないのですが、
    今回使わせていただくことになったパッドは
    フィーリングが良く、自分のスキルアップにも協力してくれそうです!