安心のG3ブレーキパッド。

ダイハツのコペン L880K にて使用しています。

過去、ブレーキパッドのフェードにより怖い経験をした事があり、

ブレーキパッドには注意を払いながら使用していました。

ダイハツ エッセ にて、G1、G2ブレーキパッドを使用し、G2で十分と認識。

ダイハツ コペン にも、G2ブレーキパッドを使用しサーキットを走り始めました。

結果…

・G2ブレーキパッドを装着したコペンで、ブレーキを多く使うサーキットを走ると

パッドの減り方が「想像以上に早い」事に気づきました。

想像以上というのは、エッセとくらべて、コペンでの消耗が早いという事。

・エッセと比較し、コペンは車重が重く、速度も出ます。

より高い速度からの急制動を頻繁に繰り返すとローター温度が上昇し、

結果、パッドの消耗につながっていると判断しました。

消耗を抑えるためには…

・ブレーキパッドは、使用温度帯が決まっています。

狙った制動力を発揮する温度の上下幅という意味です。

ただし、温度帯を超えて使用すると 10倍以上の速度で摩耗し減っていきます。

更に温度が高くなると、ブレーキパッドの表面が炭化し制動力を失い大変危険。

→温度帯が高いブレーキパッドを選択する。

・ブレーキシステムを冷却する。

ダクトなどを使用し、外気導入を多くしてローターを冷やす。

→大きな加工が必要となる。

そこで、G3ブレーキパッドを使用する事としました。

(温度帯は以下参照)

G2ブレーキパッド  80℃~650℃

G3ブレーキパッド 300℃~800℃

下が300℃からなので、冷間時のブレーキには注意が必要ですが、高温域が広がっています。

これでサーキット走行を試してみました。

結果、問題なし!(いまのところw)

更新: 2016/04/19
サーキットではどうか

問題なし!全然OK!よく効く!

ブレーキの負担が比較的大きい、ツインリンク茂木東コース。

ここでフェードしないようG3ブレーキパッドを調達しました。

が…!

そりゃ、茂木で全損したら帰ってこれないじゃないですか!

→結局てれーっと走って帰ってきました(マテ

【ツインリンク茂木:第1コーナーが下りでフルブレーキ!】

※全損が怖いのでテレーっと走っていますwww

【SUGO国際サーキット:バックストレートエンドなど、こちらはコントロールがシビア】

※全損が怖いのでテレーっと走っていますwww

【リンクサーキット:修理上等リンクサーキット、自分なりに攻めています(`・ω・´)】

こんな感じで、楽しく使っています。

街乗りはG2で、サーキットはG3で!という使い分けができればよいのですが

そこまで細かく整備をしていません。

おそらく、手元に残っているG2ブレーキパッドはあるタイミングで交換し

使い切ったら、コペンに限れはその先はずーっとG3でしょう。

更新: 2015/09/10

性能は問題なし!メタルなので汚れがすごいw(G2比)

エッセ、コペンで使っている(いた)G2ブレーキパッドが基準となりますが、

非常にホイールが汚れます!(清掃して1回走ればこのざまです)

また、メタルなのでディスクへのダメージもありますが、それほど強いダメージはありません。

むしろ、過酷な環境で使うブレーキパッドなので、ディスク側が耐えれない可能性があり、

純正ディスクを消耗品として捉えるか、高価なブランド品を入手するか判断を迫られます。

更新: 2016/04/19
気になったところ

使用限界は5mm。それ以下になったら即交換しましょう。

コペンでG3ブレーキパッドを使用。ディスクは純正です。

残り4mm程のパッドを1使用してサーキット走行に臨みました。

これまで、走行中のブレーキ異音として「シュッシュッシュッ…」と周回的な音が

出ることがありましたが、今回は「グゴゴゴゴゴゴ…」となにか破滅的な音が…

グゴゴゴゴゴ…

該当部分を確認した結果、このざまでした。

はい、ディスクがすごい状態になっています。

制動力自体はさほど問題なかったのが幸いですが、パッド摩材が木っ端みじんこになってしまい

バックプレートでディスクを制動させていました。危うく固着するところでした。

多少もったいないと思っても、ちゃんと残り5mmくらいになったら交換しましょう。

(もしくは街乗りで使いましょう)

あぶなかった…

2015年09月10日

Dspeed

• vuronさん

2015/09/11

スリットローターとかは使わない派ですか?
  • とっぷりんさん

2015/09/11

vuronさん、コメントありがとうございます。
    スリットのメリットは「パッドを削ってきれいな面を当てる事」と「スリット部を空気が移動するため僅かに冷却性が良い」と認識しています。
    現状で制動力に不満がなく、フェード気味になるような事がないので、スリットにするメリットよりもパッドの消耗が激しくなる、ダストがすごく出るというデメリットが大きく感じます。
    今後、タイヤを太くすることがあれば、制動力を補うためスリットという選択肢もあるやもしれません。
  • vuronさん

なるほど、
    まだ走り屋をやってた頃(遠い昔)、
    S13でノーマルローター最強説を信じ、
    パッドをレース用(遠い昔で何だったか忘れたw)のを入れて走ってたら
    真っ赤になってたらしく(友人曰くw)
    寒い地方なので走り終えたとき、
    ぱきーーーーーん・・・
    と割れたことがありましたwww
    それからレース用スポットローターに変えたんですが
    放熱性が高かったのか、ローターの暖気走行をしないと攻めれませんでしたw