Office2003から移行しました

学生時代から愛用していたOfficeから移行しました。

大学時代に購入したOffice2003を今までずーっと使い続けたのですが、

4月9日のサポート期限終了と共に、以下の理由からLibreOfficeに移行する事にしました。

【移行理由】

• 今後のバージョンアップに伴って費用が発生しないこと
  • 家族や増えてきたデバイスごとにライセンス料を支払えないこと
  • 純正Officeを使用するシーンが圧倒的に減ったこと
  • 純正Officeを使用する場合、OneDriveで事足りそうなこと
  • 自宅で使う作業としてはLibreOfficeで十分そうなこと(表を作成して印刷したいなど)

我が家の財務大臣も仕事でOfficeを使用していたこともあり、

Office2003を使用していましたがお金の面でOffice脱却を快く承諾してくれました。

実際使用した感じですが、過去の資産(ExcelやWord)を開くと辛いものがあります。

しかし、ExcelやWordであればマイクロソフト純正のビュアーで回避できます。

新規作成の場合はLibreOfficeを使用して作ってしまえば、

見栄えはOfficeと変わらないことができました。

自宅で使用する分には十分かなぁと感じています。

他者へ配布する場合は、一度保存したものを純正ビュアーで確認して、

配布すればいいかなぁと思っています。

浮いたお金で子供の洋服を購入してあげたいと思います。

【LibreOffice公式サイト】LibreOffice

Draw:ドローソフト
Base:データベース管理システム
Math:数式エディタ

【おすすめポイント】

LibreOffice Portableという、PCにインストールしないで使えるタイプがあります!

なので、純正Officeとの混在も可能です。

2014年04月07日

自宅

• Schrödingers Katzeさん

2014/04/07

Apache OpenOfficeなんてのもありますが、こっちはまぁ、同じ系譜なので、概ね特性は同じでしょうね。
     あとは、KingsoftOfficeという製品もありますね。こっちは、プロプライエタリな製品だったはずですが、30日は体験版として動作します。
     過去のドキュメントの重要性が大きな要素ですが、もしその中に大事なものがあるのなら、それらも試してみて、読めないか確認してみるといいかもしれません。
     純正のソレよりは、少なくとも安価ですし、ダメだったら消してしまえばいいので。
     あと、関連付け以外は、全部入れてしまっても特に問題は無いようには思います。
     同じようなものをいくつも入れる酔狂な人はいないような気もしますが。

過去のものは編集しないなら、書かれている運用でよさそうな気もしますね。
  • リンさん

>Schrödingers Katzeさん
    コメントありがとうございます。

>Apache OpenOfficeなんてのもありますが
    そうですね!私も最初どちらを入れようか迷いました。

結果、Portable版があるLibreOfficeに決めました。

>KingsoftOffice
    こちらは有料製品という事で今回の選考から外してしまいました><

しばらく使ってみて不具合があれば純正Officeに戻るかもしれませんが、

今のところ大丈夫そうです☆
  • まーくんZさん

2014/04/07

私の場合、一時期、自宅で使っていましたが、罫線や色がMS Officeと完全互換ではない事と、Calcの操作性の違いで使いにくさを感じで、Office365を契約しました。

ただ、OpenOfficeのほうだったかな・・・Visio互換のDrawってツールは結構あなどれないなと思いましたね。