学校購入で税込28,000円。
以下、カタログ記載事項です。
コンテンツ135+文学2000作品(日本・世界文学)
ーーー機能ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・高校生向けハイエンドモデル(ツインカラー液晶・タッチパネル・縦横スクロールパッド内臓)
・英単語約10万語ネイティブ発音・Wコンテンツ追加機能・センター試験全6教科対応
ーーー収録内容ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【国語】全訳古語+旺文社古語辞典・ビジュアル学習国語便覧(N4700edu限定)
【英語】ジーニアス英和/和英・オーレックス英和/和英3冊・英文法7冊・英検過去6回問題集
【社会】充実の山川出版社コンテンツ(日本史/世界史小辞典・6科目用語集・6科目一問一答)
【その他】生物/物理/化学辞典・NHKラジオ英会話1年分・センター試験リスニングトレーニング
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
下位モデル(AZ-SC4100/価格20,000円)もあり、どちらを購入するか悩みました。
下位モデルはコンテンツが35とのこと。
・・・8000円の差額でコンテンツの差が100って(@_@;)・・・
周囲に方に聞いたところ、上位モデルを買っている家庭が例年多い。とのことで、上位モデルにしました。
学校経由で購入すると、3年保証がつくらしいです。
そして、ケースついてました。
購入時、箱には【XD-N4700/EX-wordDATAPUS7】と記載されていました。ということは、機種名がカタログ上(AZ-N4700edu)とは違うみたいですね。。。
使用するには、単三が二本必要です。
購入後1年がたちましたが、実際にコストに見合うほど使っていないように思います^^;
辞書って書籍で広辞林でも6000円くらい・・・
和英・英和等々も1冊4,000円~5,000円として、自分自身が学生のときにそんなに何冊も辞書を使っていなかったですし。
必要あるのか(^_^;と思ってしまいます
ただ、この機種はSDカードで別途有償で各種辞書を追加購入できるようなので(コンテンツは税抜6,800円~18,000円)長く使えることを期待して・・・
★★★総評★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
学校で半強制的に購入させるのであれば、全部入りではなく必要最低限のものでもっとコストを抑えて欲しいと思います。
そして、保証期間内であればコンテンツを安く購入できるように。等の販売する際に融通をきかしてくれるといいですよね。
学校モデルと一般モデルの比較がわかりずらく、学校経由で購入しざる得ない販売方法も疑問・・・
それなので評価は辛口の★2です。
2013年04月頃