最近は、毎月買っています(`・ω・´)ゞ

今月もついつい買ってしまいした。でも、MacOSのUI/UX変遷期なんていう見出しを見たら、買いたくなるに決まってるじゃん。←立派なマカーの仲間入りなのか?ww

大きな項目として

第1特集 そうだ、Macを買おう!

第2特集 Histry of MacOS

第3特集 iOS7.1スタートガイド

第4特集 今絶対に抑えておきたい iBeacon

この中で気になる記事は、1と2ですね。やっぱりw

1に関しては、Windowsユーザー向けの記事ですね。XPのサポートが終了するということで、Windows8にする?それとも7?いや、むしろMacだ!というコンセプトをもって記事が書かれています。中身としては、データ移行方法やその結果・Macの選び方・簡単なMacの使い方やWindowsとの機能比較・元Windowsユーザー向けの注意点やカスタマイズ方法、さらにオヌヌメアプリなども紹介されています。必要ない人には必要ないかもしれませんが、自分的にはあると助かると思えるアプリなどは何個か有りました。

第2特集は、書いて字の如くMacOSの歴史です。初代のSystem1から最新のOS X(10.9)まで紹介されています。前に、某テレビ局でジョブズ氏の死の真相についてやっていた番組にも出ていたが、最初のSystemと呼ばれていた時代のMacOSはハードよりもソフトを優先して作られていて、ハードがソフトの要求するスペックには届いていなかったとか…色んな物語や昔あったが今はなきとっても便利そうな機能のことも紹介されています。読んでいて、+(0゚・∀・) + ワクテカ +な内容がいっぱい有りますた。

上記の特集記事以外にも色んなナビやコラム・コミック・レギュラー記事等があります。また、色んなMacと機材を用いてMacで使うためのテスト記事なんかも有ります。その中でも、僕が好きなのはナビにある記事と、レギュラーの「我が妻との闘争」です。ナビの部分は毎月読みたいと思える記事がよく出るので好きです。また「我が妻との闘争」は読んでててとても面白いから好きです。書いている作者の方には失礼ですが、客観的に見るとほんとに面白いです。

今月号は、こんな感じでした。来月号も期待してますw

2014年04月04日