発売時期が悪かった

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪

さて今回レビューするのは家族用として2008年に購入した

NECのちょっとおしゃれっぽい気がする(?)ノートPCです

■経緯

家族用に2003年に私が組み立てたソケ478 celeron 2Ghzの

自作PCが老朽化に伴いリプレイスする計画を立てたのですが

予算申請が却下され、母の独断で「おしゃれだったから」と言う

どうしようもないような分かる気もするような理由のもとに導入が決定。

まぁ確かに黄ばんだベージュの野暮ったいATXミニタワー筐体が

誰の目から見てもおしゃれとは言い難いのは分かります。

使われなくなったATXミニタワーは中身をそっくり入れ替え今でも現役稼働中です

■仕様 (販売元様から引かせて頂きます)

CPU       AMD Athlon64 X2 TK-57

クロック周波数   1.90GHz キャッシュメモリ 512KB

システムバス 1600MHz HyperTransport

メモリバス 667MHz

チップセット AMD M690V チップセット

メモリ     2GB(DDR2 SDRAM/SO-DIMM 1GB×2、PC2-5300対応、

デュアルチャネル対応)

ディスプレイ 15.4型ワイド高輝度・高色純度・低反射TFTカラー液晶(スーパーシャインビューEX液晶)[WXGA(最大1,280×800ドット表示)]

GPU ATI Radeon(TM) X1200(AMD M690V チップセットに内蔵)

サウンド機能 音源/サラウンド機能 インテル(R) High Definition Audio準拠ステレオスピーカ スピーカ定格出力 1.5W+1.5W

通信機能 LAN 1000BASE-T/100BASE-TX/10BASE-T対応

ワイヤレスLAN IEEE802.11a/b/g準拠

キーボード (キーピッチ19mm*41、キーストローク3.0mm)、JIS標準配列(87キー)、

右コントロールキー付き マウス 光センサーUSBマウス(スクロール機能付き)

トラックパッド  スクロールボタン付きNXパッド標準装備

HDD 約160GB(Serial ATA、5,400回転/分)

CD/DVDドライブ DVDスーパーマルチドライブ(DVD-RAM/R/RW with DVD+R/RW)

(バッファアンダーランエラー防止機能付き)[DVD-R/+R 2層書込み]

製品詳細につきましてはメーカーサイト製品ページをご確認ください http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_PRO.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_Product_Spec_Details?prodId=PC-LL560MG1TR

■外観及び筐体

ガーネットレッドと呼ばれるパールマイカがかった塗装面は

非常に美しくとても耐久性が高いです。

5年経過した今も美しい光沢を放っています。

筐体はモバイルを前提としていないデザインで

見た目ややごつく感じるディテールが多いですが

CPU、チップセット、冷却装置、HDD、メモリはアクセスし易く

各ハッチは樹脂成型ですが厚みも十分にあり堅牢な作り。

内部レイアウトはやや雑然とした感じが拭えませんが

整備性を重視したためと思われます。

各パーツのスペースは余裕が有り、

ヒートパイプを含む クーラーユニットの取り外しも容易に行えました。

(保障規定範囲外と思われる作業は自己責任です)

■ディスプレイ

15インチクラスにしては解像度が低く作業領域が狭く感じました

発色はきれいで文句のつけようがないです。

■バッテリー

バッテリ駆動時間は標準モデルで

約1.4時間とありますが 実際に使ってみて約1時間強といったところでしょうか。

ご家庭で据え置き電源アダプタを繋いで使う事が多いでしょうから

この手のノートではさほど重要視する問題ではないと思います。

■操作感&総括

Vistaなので仕方ありませんが起動は遅いです。

OSが立ち上がりデスクトップが表示されてもHDDのアクセス、

CPU負荷が高い状態が常駐アプリがすべて立ち上がるまで続き

なかなか作業をさせてくれない場面が多々ありました。

完全に起動してしまえば、複数のアプリケーションを起動し
同時にタスクを実行するといった使い方さえしなければ問題ありませんでした←(ダメだろ、それじゃ

ワンタッチスタートボタン、LED消灯ボタン、ECOボタンが

キーボード右側にありブラウザやメーラーの起動など

PC操作に不慣れな人への配慮は美点だと思います。

USB2.0ポートx4、ミニD-sub15ピン×1、IEEE1394(DV)

外部インターフェイスが豊富に用意され

ExpressCard/54×1(ExpressCard(TM) Standard Release 1.0準拠)

Type II×1(PC Card Standard準拠、CardBus対応)

今では搭載するPCが減ってきているPCカードバスが使えるのは

拡張性の面からみて良いと感じました。

個人的な主観ばかりになってしまいましたが

最後に言わせていただくとすれば、

アレもコレも欲張った結果、大きく重く、 ハード、ソフト含めて

もうちょっと割り切って機能を絞った方が

初めての人にも扱い易く迷う事無く使えるパソコンになったのではないかな と、

少しばかり惜しいように思います。

おしゃれになりきれなかった質実剛健なノートPC

(面がでこぼこ、もうちょっとスッキリしたデザインにならなかったのは 何故なのか私には分かりません)

■追記 2015年1月8日

更新: 2015/01/08
総評

まだまだ使える

Windows8.1Pro64bitを導入してから随分経つのですが

最近妙に遅いなと感じていました。

スペック的に大差無いMiix2 8 が快適に動いてるのに

(´・ω・`)ショボーン

個体としては古くもうもう限界なのだろうかと、

タスクマネージャを眺めながらそんな風に考えていました。

良く見るとメモリ1GBしか認識していない

もう1GBどこいっただよww

カバーを開けてみるとキチンと挿さってなくて一枚浮いてる状態

挿し直したら2GB認識しサクサク動くようになりました。

ヽ(´∀`)ノ ワーイ

て言うかWindows8.1って軽くていいね♪

2008年頃

• たっつぁんさん

2014/04/02

こんにちは~!! 懐かしいAMDのCPUのノートですね!!
    CPU換装は簡単にできても、あまりパワーアップにはならない上に、爆熱になるという…

でも、このころのアスロン、ツリオン、好きです。
  • supatinさん

2014/04/02

たっつぁんさん、こんにちは

コメントありがとうございます!
    実はこのノートHDDを交換しWindows8.1を入れて
    ウチではまだ現役なんですw
    ヽ(´ー`)ノ

グラフィック(チップセット)のドライバ探すのに苦労しました(汗)
  • たっつぁんさん

2014/04/02

うわ! すごいですね!! VISTAよりはかなり軽くなりましたか??
    同じアスロンですが、ウチはHP TX2にWindows8.1を入れたのですが、熱がマシになった「気」がします。
    しかし、なぜか、日本語での入力をしようとしても英語に戻ってしまうトラブルに見舞われております…